одной строкой

Сотрудники школ встретят учеников в масках

Скоро в Красноярском крае начнется новый учебный год. В министерстве образования рассказали, как будет проходить обучение в период пандемии.

Дети на линейке
1 сентября будет. Но без общей для классов линейки

На сегодня в крае 380 (35%) школ из 1067 получили одобрение надзорных органов

на возобновление очного обучения.

Все школы в этом году обязаны соблюдать противоэпидемиологические меры. Уже приобретены антисептики для обработки рук, обеззараживающие лампы, дезинфицирующие средства для уборки помещений. На входе всем школьникам будут изменять температуру бесконтактным термометром.

Дети и учителя будут носить медицинские маски по желанию. Но для работников пищеблока и обслуживающего персонала это обязательная мера.

Система, при которой дети с 5 класса переходят в другие кабинеты при изучении большинства предметов, из-за коронавируса отменяется. Но есть и исключения.

«За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, не считая занятий, требующих специального оборудования, – это физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия», – сообщила первый заместитель министра образования края Наталья Анохина.

Среди прочих мер – зигзагообразная рассадка учеников с соблюдением социальной дистанции, влажная уборка и проветривание помещений несколько раз в день, а также запрет на проведение массовых мероприятий.

Кстати, на подготовку школ края к новому учебному году из бюджетов всех уровней было выделено около 2 млрд рублей. Средства потратят на ремонт школ, на подвоз и питание детей, приобретение учебников и другие нужды. В 500 школах проведут ремонт. 40,05 млн рублей направлено на восстановление 13 спортивных залов в сельских школах, 90 млн рублей – на замену окон в 42 образовательных учреждениях.

Помимо этого, из краевого бюджета было выделено 526,6 млн рублей на предоставление бесплатных учебников ученикам всех школ. Еще более 800 млн рублей направлено на организацию бесплатного льготного питания для 156 603 тысяч учащихся с 1 по 4 класс.

Окончательный прием школ завершится 20 августа. По предварительным данным, за парты 1 сентября сядут более 358 тысяч человек. Около 42 тысяч из них – первоклассники. Во вторую смену, в основном в Красноярске, будут обучаться 15% детей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»