одной строкой

Смелый глухарь прогнал туриста

Интересное видео «из жизни дикой природы» появилось в соцсетях Красноярска. На нем самец глухаря прогоняет человека.

В Такмаковском районе национального парка «Столбы» около скалы Ермак турист встретил глухаря и начал его снимать. Птица, заметив «папарации», но нимало не испугавшись, буквально нападает на него.

«Я тебя не трогаю, все нормально, все-все-все, ухожу-ухожу», – говорит автор съемки.

Глухари относятся к семейству фазановых. Размах крыльев самца достигает 1,4 м, масса – 6,5 кг. Самочки поменьше и имеют менее яркую окраску. Судя по видео, в атаку пошел именно самец. Питаются эти птицы ягодами, побегами, листьями, а зимой – хвоей и почками. Глухари очень хорошо видят и слышат, а большую часть жизни проводят на земле.

Как говорят специалисты Столбов, глухари обитают в основном в сосново-лиственничных лесах и горных сосновых борах.

«Любопытно, что эта осторожная древняя птица способна адаптироваться к возрастающему уровню антропогенной нагрузки. Довольно крупный ток расположен всего в полутора километрах от городской черты. Тем не менее происходит постепенное снижение числа птиц на токовищах», – отмечают в нацпарке.

Кстати, несколько лет назад на центральных Столбах обитал глухарь, который также не боялся человека и даже катался на крыше машины одного из сотрудников. Птичку называли сразу тремя именами: Кузей, Федей и Глашиком.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»