одной строкой

На Столбах туристов снова просят не прикармливать собак

В нацпарке «Столбы» в очередной раз подняли проблему бродячих собак. В последнее время они все чаще появляются на заповедной территории.

На Столбах просят туристов не прикармливать собак

Как рассказали в дирекции, в 40-50-е годы собак в заповеднике вообще не было. Они стали появляться в 60-70-е, оставленные хозяевами частных домов, на месте которых построили многоэтажки.

В последнее время число собак в нацпарке выросло в разы. Особенно повлияла на это массовая застройка русла Базаихи вверх по течению.

«Как правило, это не маленькие безобидные «тузики», а крупные псы высотой в холке 60-70 см», – сообщили в нацпарке.

На Столбах просят туристов не прикармливать собак

Собаки нападают на маралов и косуль, барсуков, сусликов, зайцев и мелких грызунов.

«В последнее время звери приспособились к местным условиям и выработали новые модели поведения», – отмечают в дирекции.

Бродячие псы не боятся человека, ведут себя бесцеремонно и непредсказуемо. Они свободно разгуливают по тропам, побираются на «Перевале», забираются в мусорные баки.

«Также появилась тенденция прикармливания зверей «любителями животных». В холодное время года, фиксировались даже укусы посетителей, при выхватывании еды из «добрых» рук».

На Столбах просят туристов не прикармливать собак

В нацпарке напоминают, что приучать бродячих собак к кормежке категорически запрещено. Это увеличивает плотность хищников на единицу площади, что несет серьезную угрозу не только для фауны национального парка, но и для многочисленных посетителей.

«Собаки уже стали чувствовать себя хозяевами на нашей территории. К тому же заболевшие звери часто становятся распространителями бешенства. А при нападении стаи на посетителей (особенно детей) они могут быть причиной не только физической, но и сильной психологической травмы», – предупреждают в дирекции.

В нацпарке считают, что из-за чужеродности собак для местных обитателей и вреда, который они приносят, контроль за их численностью на городских территориях и окраинах необходимо усилить.

Туристов призывают не подкармливать собак, не оставлять пищу на скамьях и мусорных баках. А также не ходить в темное время суток по лесным тропам.

Напомним, ранее в нацпарке грозили крупными штрафами для нарушителей, подкармливающих бродячих псов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»