одной строкой

Первый замминистра МЧС: очистка территории на Таймыре идет с опережением

Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян оценил ход ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на севере Красноярского края. По его словам, работы идут с опережением.

Территория на Таймыре

Чуприян прибыл в Норильск накануне, 30 июля, и побывал на ТЭЦ-3, осмотрел участки, где идет рекультивация после разлива нефтепродуктов, и резервуары с дизельным топливом.

На месте, напомним, собрано более 189 тыс. тонн загрязненного грунта, который сейчас хранится в изолированных сооружениях. На ТЭЦ проводится демонтаж аварийного резевуара – он завершится к концу лета, отмечали в компании «Норникель».

река с заграждениями

Кроме того, продолжается откачка топливно-водяной смеси с акватории реки Амбарной. 26 тыс. кубометров поступают на хвостохранилище Лебяжье, где будет проведена сепарация. Транспортировка проводится по временно прооженным гибким трубопроводам.

Ликвидация ЧС на севере

Александр Чуприян подвел итоги осмотра территории:

«Я отсюда убыл чуть больше месяца назад и предполагал, что увижу. Но все же был удивлен, в хорошем смысле слова. Объемы работы выполнены огромные: вывезено больше 180 тыс. тонн грунта, когда я уходил было 130 тыс. Площадки резервуаров – это просто парковая зона. Уже приступили к ликвидации самого резервуарного парка, работает много техники, объемы работ увеличиваются. Я благодарен всем за проделанную работу и вполне удовлетворен увиденным. Не хочу перехвалить, но мы идем с опережением».

Напомним, кроме ликвидации последствий аварии, «Норникель» начинает комплексный мониторинг на Таймыре. Работает Большая Норильская экспедиция – первое масштабное исследование антропогенной нагрузки на окружающую среду на севере края за несколько десятилетий. Кроме того, идет запуск системы мониторинга вечной мерзлоты, растепление которой называют одной из причин аварии на ТЭЦ-3.

Помимо этого, в компании произошли управленческие изменения, в результате которых будет усилена работа по минимизации воздействия производства на окружающую среду и восстановлению нарушенных экосистем. 

Фото МЧС

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»