одной строкой

Власти займутся опасным складом в Железногорске

В Красноярске будет создана межведомственная рабочая группа по ликвидации опасных объектов в ЗАТО Железногорск, на площадке завода полупроводникового кремния. О складе, на котором сейчас фактически безнадзорно находятся емкости с хлорсодержащим веществом, ранее сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров.

Завод полупроводникового кремния

Группа создается по поручению зампредседателя правительства Анатолия Цыкалова, в нее войдут представители минэкологии, минпрома, агентства ГО и ЧС, Росприродназора, мэрии Железногорска.

В правительстве рассказали, что завод признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. От деятельности предприятия осталось
8 емкостей с сырьем хлорсиланов – отходами кремниевого производства, которым требуется утилизация.

Сергей Натаров сообщал, что, несмотря на выявленные нарушения, склад находится в запустении.

«Предприятие подвергает риску экологической катастрофы десятки тысяч жителей края», – отметил депутат, направив письма губернатору и в надзорные органы.

В правительстве между тем пояснили, что ситуация находится на контроле, и в 2016 годах комиссия по ЧС Железногорска не нашла опасности в случае возможных выбросов химических веществ. Тем не менее

рабочая группа должна оценить нынешнее состояние резервуаров с конденсатом хлорсилана и проработать механизм его утилизации.

Сейчас у властей края нет правовых оснований вмешиваться в деятельность предприятия, пояснили в пресс-службе. Конкурсный управляющий завода инициировал передачу опасных объектов в собственность государства, и арбитражный суд еще в ноябре 2019 принял положительное решение об этом. С момента передачи имущества завода в федеральную собственность меры по экологической безопасности и утилизации отходов должно принять территориальное управление Росимущества.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»