одной строкой

Депутатская комиссия определилась с планом работы

В понедельник, 27 июля, состоялось очередное заседание комиссии, которая создана для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов на севере Красноярского края в конце мая.

Работа спасателей на севере

Комиссия прошла в режиме видеоконференцсвязи с участием 22 депутатов.

С момента появления комиссии, созданной постановлением Законодательного Собрания на сессии 9 июля, депутаты подготовили около 60 предложений по  расследованию ЧС, оценке ситуации и предотвращению подобных аварий в будущем.

Большая часть предложений вошла в план работы. Часть из них, как выяснилось после консультации с юристами экспертно-правового управления Законо­дательного Собрания, превышают полномочия комиссии, изложенные в принятом на сессии постановлении. В частности, споры вызвал вопрос: рассматривать ли только ситуацию вокруг ТЭЦ-3 или промбезопасность всей Норильской промзоны.

Депутат Владимир Демидов предложил придерживаться постановления и рекомендаций экспертов и сосредоточиться на ТЭЦ-3.

В поддержку этого мнения высказался присоединившийся к заседанию комиссии председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов: 

«Комиссия является официальным органом Законодательного Собрания, поэтому действовать она должна исключительно в соответствии с регламентом и своими полномочиями. Экспертно-правовое управление дало не рекомендации, а именно оценку того, какими полномочиями обладает официально организованный орган. Кроме того, в Законодательном Собрании края нет специалистов, способных дать профессиональную оценку состояния промышленной безопасности такого производственного гиганта. Предлагаю сконцентрироваться на поручении сессии, которое было дано комиссии, и работать над теми задачами, которые были перед ней поставлены».

Свою точку зрения высказали первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Илья Зайцев и председатель комиссии Виталий Дроздов. В частности, было отмечено, что в постановлении комиссии была поручена «подготовка предложений о мерах предупреждения техногенных аварий, приводящих к загрязнению окружающей среды, при осуществлении экономической и иной деятельности в Арктической зоне», однако сделать это на примере частного случая сложно.

В итоге большинство членов комиссии поддержало план работы, направленный на рассмотрение конкретной ситуации с ТЭЦ-3.

Комиссия оценит нанесенный природной среде размер ущерба, порядок ликвидации последствий аварии, действия власти в процессе устранения ЧС и влияние ее на краевой бюджет.

В течение недели планируется подготовить запросы экспертам и в органы власти, отметил председатель комиссии Виталий Дроздов. Следующее собрание намечено на август.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»