одной строкой

Представлен план по повышению промбезопасности на севере края

«Норникель» разработал подробный план мероприятий, которые позволят повысить уровень промышленной безопасности на предприятиях, расположенных на севере Красноярского края и в других регионах России. Ростехнадзор уже ознакомился с документами.

Вечная мерзлота на севере

План предполагает тщательный анализ состояния промбезопасности производственных объектов, разработку и внедрение системы современного мониторинга. Создается рабочая группа, которой предстоит выработать техзадание и подразделение для пилотного запуска системы.

В частности, постоянное наблюдение будет организовано за состоянием вечномерзлых грунтов и воздействием изменений климата на эти зоны.

Геотехнический мониторинг фундаментов и оснований позволит делать долгосрочные прогнозы состояния вечной мерзлоты: планируются геофизические, геодезические изыскания и аэрокосмические исследования.

Отметим, аналогичные задачи отчасти будет решать и Большая Норильская экспедиция, полевой этап которой начинается в понедельник, 27 июля. Команда ученых из академических институтов Сибири намерена выполнить в районе Норильска и таймырских водоемов комплексные исследования по разным областям знаний. Это первая экспедиция такого масштаба в Арктике за много лет.

Как отметил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, все мероприятия детального плана, представленного сегодня, направлены на

«обеспечение безопасности производства, защиты жизни и здоровья сотрудников, снижение аварийности и травматизма».

Стоит отметить, что программа действий была существенно расширена по указанию надзорных органов.

«Ростехнадзор занял жесткую позицию по расширению периметра мониторинга промышленных объектов, и «Норникель» ее полностью разделяет. Новая система оценки состояния инфраструктуры позволит повысить безопасность объектов компании, а также поднимет на новый уровень взаимодействие с надзорными органами», – полагает президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Представители надзорного ведомства в свою очередь оценили план во время рабочего совещания.

«В сочетании с инвестпроектами по модернизации предприятий меры предложены достаточно масштабные. Необходимо немедленно приступить к их выполнению, причем сосредоточить особое внимание на мероприятиях по недопущению подобных аварий впредь», – прокомментировал планы глава Федеральной службы службы по экологическому, техническому и атомному надзору Алексей Алешин.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»