одной строкой

В России может появиться альтернатива ипотеке

В России с 2021 года может появиться новый вид вклада – накопленные на нем средства жители будут использовать в качестве первоначального взноса за жилье. Проект закона уже внесен в Госдуму на рассмотрение.

Дом строительство процесс

Суть нового законопроекта – в создании статьи о договоре жилищных сбережений как дополнения к закону о банках и банковской деятельности. Согласно тексту документа, клиент сможет положить деньги на счет вклада и накопить на нем проценты по заранее оговоренной ставке. Как только закончится срок действия договора (в среднем через 3–7 лет), банк вернет все средства с накопленными процентами. После этого клиент сможет заключить кредитный договор на покупку жилья.

В целом новый вид вклада – это тот же депозит. Главное его отличие – это четкие неизменные условия предоставления кредита в будущем. В законопроекте также сказано, что

за несколько лет вклада гражданин сумеет накопить деньги на первоначальный взнос в размере 50% стоимости жилья.

Кроме того, пополнять счет клиент сможет как сам, так и с помощью государства, которое выделит средства из регионального бюджета. Сумма такого пополнения будет зависеть от категории вкладчика и других условий, например, при обязательном ежемесячном внесении денег с его стороны. Предполагается, что по этому вопросу решение будут принимать власти региона.

Договор планируется застраховать на сумму до 3 млн рублей, что в 2 раза превысит выплату для обычных вкладов – 1,4 млн рублей. 

По мнению создателей законопроекта, нововведения позволят увеличить долю сбережений населения, замедлить темпы инфляции, а банкам – оценить платежеспособность будущих заемщиков.

Если новый закон будет принят, то в банках вклад появится уже в 2021 году.

Получить информацию по многим вопросам, связанным со вкладами и  ипотекой в нынешних условиях, красноярцы могут на портале министерства финансов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»