одной строкой

«Норникель» не согласен с оценкой ущерба Росприроднадзором

«Норникель» оспаривает рассчитанный Росприроднадзором размер вреда, который был нанесен природной среде в результате разлива топлива на ТЭЦ-3, случившегося в конце мая. По мнению компании, при расчете использовалась некорректная методика. Однако все обязательства по ликвидации последствий будут выполнены «Норникелем» в полном объеме. 

Северные реки Таймыр

Росприроднадзор оценил вред окружающей среде в результате аварии в 148 млрд рублей. При этом, отмечают в «Норникеле», Енисейское межрегиональное управление ведомства в работе основывалось на принципах, которые привели к искажению результатов.

Так, например, при расчете использовался максимальный коэффициент 5, который учитывает длительность воздействия загрязняющих веществ на водные объекты. Но в действительности меры по ликвидации загрязнений на севере края были приняты «Норникелем» незамедлительно. Кроме того, максимальный коэффициент применяют, имея в виду растворимость нефтепродуктов в воде, – однако дизельное топливо, которое разлилось из резервуара на Таймыре, не относится к категории растворимых загрязняющих веществ: его можно собрать с поверхности воды.

Также ведомство некорректно рассчитало массу нефтепродуктов, попавших в объекты природы, – это было сделано до окончания работ по их сбору. Вместе с тем последние замеры Росприроднадзора в водных объектах показывают достижение фоновых значений ПДК.

Оспаривая расчет ущерба, в компании подчеркивают, что в полном объеме компенсируют экологический вред, нанесенный природной среде.

Кроме того, «Норникель» намерен восстановить биологические системы Таймыра в тесном сотрудничестве с государственными органами и надзорными ведомствами. Сейчас на месте уже началась рекультивация земельных участков, а совместно с учеными России и зарубежных стран ведется поиск наилучших технологий для воссоздания нарушенных природных ландшафтов.

Отметим, что на 8 июля на участке разлива топлива собрано более 33,4 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, вывезено 188,5 тыс. тонны загрязненного грунта, обработано сорбентом более 271,7 тыс. кубометров территории, следует из данных МЧС.

«Активная фаза работ завершена, объемы собираемой смеси с каждым днем уменьшаются», – рассказали в пресс-службе МЧС.

За сутки на месте работали 345 человек и 176 единиц техники, а всего к работам привлекались почти 500 сотрудников «Норникеля» и около 250 единиц техники компании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»