одной строкой

Закон о поддержке переселенцев из ветхого жилья поддержан во втором чтении

Комитет по строительству и ЖКХ Заксобрания Красноярского края поддержал проект закона о поддержке собственников, переезжающих из аварийных домов в новые квартиры, во втором чтении. Законопроект предусматривает бюджетную компенсацию стоимости нового жилья.

Снос ветхих домов

Напомним, при выполнении масштабной программы переселения многие муниципалитеты края столкнулись с проблемой, что переселенцы не в состоянии доплатить за новые квартиры, поскольку их рыночная стоимость значительно выше рыночной стоимости изымаемой аварийной жилплощади.

Всего в соответствии с адресной программой на 2019–2025 гг. планируется расселить 1020 ветхих домов края, где проживает 18,8 тысячи человек.

Законопроект предполагает обеспечение собственников аварийного жилья кватирой без уплаты разницы между стоимостью старой и новой жилплощади. Есть несколько условий: у жителя не должно быть в собственности другого жилья, а если площадь изымаемого помещения больше 20 кв. м, новая квартира не должна превышать старую по площади более чем на 13 кв. м. При изъятии жилья в 20 кв. м новая квартира также не должна быть больше 33 кв. м.

«Человек вместо компенсации будет получать квартиру размером 33 квадратных метра бесплатно, а если квартира будет чуть больше – за дополнительные метры придется доплачивать. Эта помощь из краевого бюджета мне кажется важной и значимой для наших сограждан, – пояснил вице-спикер Заксобрания и председатель комитета Алексей Кулеш. – Стоит отметить, что эта мера поддержки коснется жителей всех аварийных домов в муниципальных образованиях края, включенных в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы».

По его словам, дома для переселенцев уже построены, и люди ждут принятия этого закона. Завтра его планируется принять на сессии ЗC.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»