одной строкой

За переселение из аварийного жилья доплатит бюджет

В Красноярском крае принят в первом чтении важный социальный закон: он касается тех, кто переезжает из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры.

Бараки ветхое жилье

Вопрос был рассмотрен на недавней сессии Заксобрания края. Новый краевой закон позволит восстановить справедливость при переселении людей, проживающих в неблагоприятных условиях, компенсируя разницу между стоимостью ветхого и нового жилья.

«Аварийное жилье стоит примерно 300 тысяч рублей, а новая квартира той же площади – до 2 млн. Сейчас собственник должен выплатить эту разницу из своего кармана. Но это не сооответствовует логике, согласно которой государство обязано переселить людей из ветхих домов. По новому закону разница в стоимости будет компенсирована из краевого бюджета», – рассказал депутат Юрий Данильченко, глава комитета по охране здоровья и социальной политике.

По словам председателя комитета ЗС по строительству и ЖКХ Алексея Кулеша, вопрос переселения является большой социальной проблемой.

«Очень часто люди, проживающие в аварийных домах, относятся к категории малообеспеченных, и им просто негде взять средства, чтобы заплатить за новую квартиру. Закон решит эту проблему», – подчеркнул Кулеш.

Ко второму чтению проект закона о переселении и механизмы поддержки планируется доработать с учетом площади жилых помещений, статуса их собственников и других параметров.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»