одной строкой

Космические снимки зафиксировали состояние территории в окрестностях Норильска

На севере Красноярского края ведется космический мониторинг ситуации с разливом топлива и процессов ликвидации аварии. Свежие снимки Роскосмоса зафиксировали изменения.

Снимки территории Роскосмоса

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли начал мониторинг 2 июня, затем к нему подключилась международная хартия: съемки норильской территории ведутся с участием 14 иностранных спутников. Все данные оперативно передаются в МЧС.

На фотографиях, сделанных из космоса 4 июня, хорошо видны разливы нефтепродуктов в системе северных водоемов. На снимках 10 июня картина другая: пятна от нефтепродуктов значительно уменьшились.

Напомним, ЧП произошло на ТЭЦ-3. Из-за разгерметизации резервуара на землю вылилось около 21 тысячи тонн нефтепродуктов, была объявлена чрезвычайная ситуация.

По состоянию на 10 июня на пострадавшей территории сорбентом обработано более 40 тыс. кв. м территории и 33 км береговой линии, установлены 29 линий боновых заграждений на 2,8 тыс. метров. Пробы грунта и воды показывают, что  ПДК загрязняющих веществ в местах выставления бонов снизилась в 10 раз, сообщили в краевом ГУ МЧС.

Силами спасателей, сотрудников подразделений «Норникеля» и других компаний с воды собрано около 9 тысяч кубометров смеси, а также около 30 тысяч кубометров загрязненного грунта. Работа ведется посменно в круглосуточном режиме.

Тестирование загрязненности и космический мониторинг продолжаются.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»