одной строкой

Работы по ликвидации ЧС в Норильске ведутся круглосуточно

На севере Красноярского края продолжаются работы по ликвидации последствий разлива топлива. В операции за последние сутки были задействованы 681 человек – спасатели, сотрудники Заполярного филиала «Норникеля» и других компаний, работающие в две смены.

Ликвидация ЧС на севере

Напомним, инцидент произошел 29 мая при разгерметизации резервуара, которая произошла в результате просадки грунта в условиях растепления вечной мерзлоты. На землю вылилось около 21 тыс. кубометров дизельного топлива. Была объявлена чрезвычайная ситуация, на ликвидацию которой брошены значительные ресурсы.

По состоянию на 10 июня на месте откачано более  2200 кубометров водотопливной смеси, включая почти 700 кубометров за сутки.

Всего с территории ТЭЦ-3 вывезли около 30 тысяч кубических метров загрязненного грунта.

Продолжается сбор нефтепродуктов с поверхности реки Амбарной: это около 6700 кубометров, причем практически половина из них была собрана за последние сутки. Нейтрализацией топлива занимаются и вдоль реки Далдыкан.

Объем собранной смеси позволяют увеличивать технологии с участием авиации: так, доставка 250-кубовых емкостей ускорена в пять раз, с 2,5 часа до 30 минут.

«За последние сутки сделали в два раза больше, чем за предыдущие: у нас появилась новая технология переброски резервных емкостей с помощью авиации, что значительно ускоряет процесс», – отметил первый замминистра МЧС России Александр Чуприян.

Емкостей и сорбента на месте достаточно, а количество боновых заграждений на реке Амбарной увеличили с 18 до 22.

На месте активно применяется техника: это 266 единиц, принадлежащие АО «НТЭК», Заполярному филиалу «Норникеля», специализированным организациям компаний «Газпромнефть», «Транснефтьсибирь» и других.

Накануне было принято решение о перегруппировке сил с целью зачистки при помощи сорбента мелких озер и ручьев.   

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, ликвидацию разлива топлива в Норильске планируют завершить в течение 2 недель.

Фото МЧС

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»