одной строкой

Разлив нефтепродуктов на Таймыре локализован

Разлив топлива на севере Красноярского края локализован, сообщил глава МЧС Евгений Зиничев в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным. Сейчас ведется сбор нефтепродуктов, которые затем будут вывезены в специальных герметичных емкостях.

Глава МЧС на севере
На месте выстроен полевой лагерь для спасателей, которые занимаются сбором и утилизацией нефтепродуктов

Напомним, на Таймыре в связи с утечкой топлива из резервуара на ТЭЦ-3 была объявлена чрезвычайная ситуация. На месте работают сотни спасателей и специалисты, работы контролируются Евгением Зиничевым и губернатором Александром Уссом.

Зиничев рассказал президенту о тактике ликвидации ЧС. По его словам, с  помощью бонов удалось локализовать нефтепродукты в водоемах, удалось предовтратить их дальнейшее распространение. Теперь спасатели и сотрудники других подразделений займутся сбором топлива, после чего его поместят в герметичные емкости, полевые ГСМ-хранилища, расставляя их вдоль реки. Вывозить собранное планируется по зимникам по мере появления доступности для техники, а вопросы сжигания нефтепродуктов не рассматриваются.

По состоянию на 5 июня из района ТЭЦ вывезено более 6700 тонн загрязненного грунта, собрано 400 тонн топлива.

По словам Александра Усса, серьезную помощь в ситуаци  оказывают экологи, а работы в целом «организованы достаточно хорошо». При этом свою поддержку готовы оказать многие крупные компании, работающие на территории края.

Как отметила на конференции глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство намерено жестко контролировать приведение экосистемы в первоначальный вид.

В свою очередь президент «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что все  работы по восстановлению природной среды планируется полностью провести за счет средств компании.

«Надеюсь, что вся работа, о которой сейчас было сказано, будет проведена общими усилиями и эффективно, – сказал Путин. – ...Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, взять ситуацию под полный, особый контроль. Безусловно, нужно разобраться в причинах тщательно и абсолютно бескомпромиссно, объективно оценить ущерб».

Также президент отметил, что требуется внести изменения в природоохранное законодательство для предотвращения подобных ситуаций.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»