одной строкой

Финансирование благоустройства в Красноярском крае выросло в 15 раз

В Красноярском крае в наступившем сезоне будут продолжены масштабные программы благоустройства – как в краевой столице, так и в районах.

Сквер в Красноярске

О подробностях рабочего процесса рассказал депутат Заксобрания края, зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков.

По словам депутата, программы по приведению в порядок общественных территорий реализуются в крае давно, с 2007 года.

Однако в последние три года в этой сфере произошли заметные качественные изменения.

Так, на территориях края с 2017 года реализуются проекты по программе инициативного бюджетирования.

«Раньше заявки на благоустройство подавали местные власти, сегодня же решение о том, что именно нужно привести в порядок, принимают местные жители, получая на это средства. Это более современный подход. В результате в селах края появляется все больше детских площадок, благоустроенных площадей и скверов», – рассказал Александр Новиков.

В городах края, и не только в его столице, одновременно реализуются проекты по программе формирования комфортной городской среды. В первую очередь речь идет об общественных пространствах и дворовых территориях, причем подать заявку на ремонт своего двора могут жильцы любого многоквартирного дома при соблюдении определенных условий.

«Все мы видим, как преображается Красноярск – появляются новые скверы, меняются городские набережные. В этом году планируются работы в 20 скверах на территории города», – отметил Новиков.

По его словам, масштабные работы стали возможны с изменением  финансирования благоустройства –

оно выросло с прежних 100 млн в год до 1,5 млрд рублей.

Планы 2019 года были выполнены в полном объеме – это 450 дворов и 44 общественных пространства края, хотя не везде подрядчикам удалось уложиться в срок по разным причинам.

Александр Новиков напомнил, что сразу семь реализованных проектов Красноярского края вошли в список лучших практик, составленный федеральным Минстроем. Это говорит о высоком качестве проектирования и значимости объектов.

В этом году, по его словам, все контракты на благоустройство городских объектов должны быть заключены до 1 июня.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»