одной строкой

Губернатор Красноярского края рассказал Владимиру Путину о паводках и пожарах

В ходе видеоселекторного совещания с главами субъектов федерации губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал президенту Владимиру Путину о предотвращении природных ЧС – паводков и лесных пожаров.

Видеоселекторное совещание с президентом

Как подчеркнул президент, каждый регион должен быть стопроцентно готов к любой чрезвычайной ситуации.

Александр Усс отметил, что основные проблемные участки на реках края пройдены – паводковая обстановка не вызывает опасений. Однако вопрос предупреждения и ликвидации лесных пожаров остается острым.

Из-за аномально теплой погоды пожароопасный сезон начался раньше, и сейчас в крае по пожарам уже объявлена чрезычайная ситуация. Всего зафиксировано 397 пожаров в лесах на площади более 20 гектаров. Благодаря ранней подготовке к сезону в первый день были ликвидированы 97% из них.

«На лесных пожарах может быть задействовано около 4 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники. Мы разворачиваем добровольные пожарные формирования и патрульно-маневренные группы. Внедряем систему раннего обнаружения возгораний с использованием видеокамер в населенных пунктах», – рассказал Александр Усс.

Кроме того, ведется космический мониторинг, в крае появились 100 лесных инспекторов.

«В итоге из сложного положения нам пока удается выходить с минимальными потерями», – подчеркнул глава края.

Он также назвал проблемы в сфере обеспечения пожарной безопасности – это недостаточное финансирование из федерации. Несмотря на то, что в крае находится 15% лесного фонда России он получает лишь 3% общего объема субвенций. Кроме того, по той же причине на север до сих пор не создан Лесопожарный центр, который помог бы бороться с огнем на севере края.

В ответ Путин поручил министру природных ресурсов и экологии еще раз проверить методику выделения финансов регионам на противопожарные мероприятия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»