одной строкой

В Красноярском крае увеличат разовую матпомощь

В Красноярском крае на период пандемии увеличат максимальный размер адресной материальной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. О таком решении сообщила министр социальной политики региона Ирина Пастухова.

Семья с детьми

Она отметила, что правительство края и губернатор Александр Усс сейчас уделяют особое внимание вопросам соцподдержки. В первую очередь, акцент сделан на категории граждан, оказавшихся наиболее незащищенными в сложившихся условиях.

Поэтому было очень важно сохранить в регионе все меры социальной поддержки в полном объеме и обеспечить работу территориальных отделений соцзащиты.

В автоматическом режиме с 1 апреля в Красноярском крае продлен ряд ранее предоставленных социальных льгот и выплат.

Это субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, детские пособия и пособия семьям с детьми, в которых родители – инвалиды.

«Допустим, у получателя пособия период его выплаты завершается в апреле. С учетом карантинных мероприятий для продления выплаты ему не нужно приходить с документами в отделение соцзащиты по месту жительства. Льготу ему продлят автоматически», – пояснила Ирина Пастухова.

Каждый месяц около 24 тысяч жителей края обращаются за продлением мер социальной поддержки. Автоматическая пролонгация позволит снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому такой подход будет действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Также власти вносят изменения в действующий в крае механизм поддержки тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня эти выплаты индивидуальны, но они не могут быть больше 10 тыс. рублей для Красноярска и 15 тыс. рублей – для Норильска.

Однако по инициативе губернатора до 30 июня максимальный размер адресной материальной помощи будет увеличен.

«Для Красноярска максимальная сумма составит 14 600 рублей (для Норильска – 19 400 рублей, Лесосибирска – 15 800 рублей). Изменения, связанные с увеличением выплаты, вступят в силу в мае. Средства краевого бюджета на эти цели возрастут на 500 млн рублей, что позволит оказать помощь 35 тысячам граждан дополнительно», – сказала министр.

За получением материальной помощи нужно будет обратиться через портал госуслуг, МФЦ или отделения соцзащиты.

Также министр напомнила, что с 1 июня у семей с детьми от 3 до 7 лет включительно появится поддержка в виде ежемесячных выплат в размере половины прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.

Выплату получат семьи, в которых среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума. В Красноярске размер выплаты составит 6212 рубля, в Лесосибирске – 7419,5 рубля, Норильске – 8792 рубля.

Предварительно подсчитано, что такую поддержку получат более 30 тыс. семей в Красноярском крае.

Добавим, министерство социальной политики региона запустило спецпроект #Соцполитикаонлайн. Под этим хештегом на сайте ведомства и в соцсетях каждый день публикуют ответы на самые частые вопросы, дают полезные советы, видеоуроки и мастер-классы.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»