одной строкой

В центре Красноярска разрешили реставрировать больничную церковь

Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края выдала разрешение на реставрацию старинной церкви, расположенной на ул. Вейнбаума.

Церковь на Вейнбаума

«Церковь Николая Чудотворца при городской больнице», построенная в 1907 году, является памятником культурного наследия регионального значения. Одноэтажное кирпичное здание было построено по проекту архитектора Владимира Соколовского, в то время губернского архитектора. В Красноярске и крае он построил и спроектировал десятки зданий и мостов.

Церковь на Вейнбаума

Церковь строили при городской больнице на деньги мецената Иулиты Токаревой, вдовы головы Красноярска,  – огромную по тем временам сумму в 10 тысяч рублей. После революции в храме располагался пищеблок, а в нижней его части – морг.

Эскизы проекта на Вейнбаума
Такой видят обновленную церковь проектировщики

Напомним, территория бывшей больницы со всеми объектами в самом центре Красноярска несколько лет назад перешла в частные руки за 22,8 млн рублей. Среди строений на участке находятся пять памятников культуры. Другие объекты собственник начал сносить в феврале с целью построить здесь элитный 8-этажный дом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»