статья

В мэрии оценили вероятность застройки территории старинной больницы в центре

В мэрии Красноярска прокомментировали начавшийся снос объектов, которые относились к старинной больнице в центре города. Действия собственника в администрации назвали законными, а возможную стройку элитной 8-этажки – не более чем домыслами. Между тем появление многоквартирного дома в этом месте по генплану допустимо.

Кирпичная постройка уже лишилась крыши
Кирпичная постройка уже лишилась крыши

Напомним, сносить исторические постройки больницы начали в субботу, 8 февраля. Происходящее сразу вызвало возмущение у горожан.

Съемку на территории представитель собственника запретил, на месте работает частная охрана. Публично давать комментарий он также отказался, хотя заверил, что горожанам «не о чем волноваться».

Одну постройку уже целиком снесли

Позицию городских властей в этом скандальном вопросе обозначил заместитель главы города Олег Животов на брифинге. По его словам,

снос ведется законно.

«В 2018 году те объекты, которые на сегодняшний день сносятся, были исключены из реестра выявленных объектов культурного наследия. Мы исходим из факта, что на сегодняшний день эти объекты не являются объектами культурного наследия, принадлежат частному лицу, которое вправе распоряжаться ими так, как сочтет нужным», – сказал он, добавив, что собственник уведомил власти о сносе должным образом.

При этом Животов отметил, что заявлений о строительстве каких-либо объектов на указанной территории в администрацию Красноярска не поступало. А появившийся в сети проект элитной 8-этажки, которую якобы хотят построить на этом месте, замглавы города комментировать не стал.

«К счастью, я освобожден от обязанности комментировать СМИ, интернет-ресурсы, журналы «Мурзилка». Поэтому буду комментировать то, что официально поступит в администрацию Красноярска», – заявил он.

Фото проекта элитного дома, который ходит в сети
Проект элитного дома, который публкуют в сети
Церковь хотят оставить
Церковь планируется оставить
Вид на дом со стороны городской администрации
Вид на дом со стороны городской администрации

На вопрос о том, можно ли вообще построить 8-этажку на этом месте, Животов пояснил, что подобный вывод власти готовы сделать только после получения каких-либо документов о предполагаемом размещении капитального объекта.

«Вся центральная часть Красноярска накрыта проектом зон охраны объектов культурного наследия, имеет соответствующий высотный регламент и регламент по плотности застройки. Поэтому при поступлении заявления о разрешении на строительство в первую очередь пакет документов будет оцениваться с точки зрения ст. 51 Градостроительного кодекса, которая регламентирует комплектность документации для получения разрешения на строительство, и, безусловно, будет проверен на соответствие другим документам, в том числе и проекту зон охраны объектов культурного наследия», – сказал он.

Начальник отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Оксана Покаместова уточнила ДЕЛА.ru, что собственник вправе разработать проект и отправить его на градостроительную экспертизу, не уведомляя об этом мэрию.

Земельный участок, где ведется снос, по ее словам, относится к много­функциональной зоне. На территориях с подобным назначением можно строить почти все что угодно (в том числе жилье, деловые комплексы) при соблюдении ограничений, накладываемых зоной охраны объектов культурного наследия.

В краевой службе по государственной охране памятников ДЕЛА.ru рассказали, что в составе старинной больницы культурным наследием признаны пять объектов, включая здание, расположенное на углу Мира – Вейнбаума, строение, выходящее фасадом на пр. Мира, и церковь.

У каждого из этих зданий есть зона охраны, уточнили в службе, но где границы этой зоны заканчиваются, сообщить затруднились.

При этом начатый снос двух строений ведется за пределами зоны охраны памятников, в противном случае работа техники была бы незаконной.

Таким образом, вполне возможно, что в зону охраны сквер на территории самой больницы не попадает. Именно на его месте и был «нарисован» 8-этажный дом.

Кроме того, в департаменте градостроительства добавили, что, возможно, будут снесены еще какие-то объекты на территории больницы.

«Заявка подана на снос четырех строений», – сказал представитель департамента.

Вид на новый дом

К примеру, на территории пока нетронутым стоит синее деревянное здание, фасад которого выходит на ул. Маркса. Оно не является объектом культурного наследия, сказали в службе по охране памятников.

Напомним, впервые на продажу объекты больницы были выставлены еще в 2013 г. 10 января два здания-памятника – главный больничный корпус в 1,7 тыс. кв. м, больничный корпус с флигелем в 1,5 тыс. кв. м – и приле­гающий к ним участок по ул. Вейнбаума, 15 в 3,4 тыс. кв. м продали единым лотом за 22,8 млн рублей.

Два корпуса - больничный и хозяйственный, которые сейчас сносят - не попали в реестр объектов культурного наследия.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию Минусинска

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию МинусинскаВ 2023 году город Минусинск отметит 200‑летний юбилей со дня основания. В планах – восста­новление около 30 памятников архитектуры, а также благоустройство, ремонт улиц и дорог, развитие экономики …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»