одной строкой

Всю Москву посадили на домашний карантин

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса – домашний режим самоизоляции введен для всех жителей столицы.

девушка в маске

Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Собянина. Начиная с 30 марта москвичи могут покидать свои квартиры только при обращении за экстренной помощью врачей, похода в магазин или аптеку, выгула домашних животных (не далее 100 м от места жительства) и выноса мусора. Также разрешено выходить из дому тем, кто вынужден ездить на работу.

В столице готовят специальные пропуска, которые будут выдаваться в установленном правительством порядке. Планируется установить «умную систему контроля» за соблюдением домашнего режима, и его будут «постепенно, но неуклонно ужесточать».

При этом город не закрыт – люди могут уезжать и приезжать в Москву.

В общественных местах велено соблюдать дистанцию в 1,5 м (исключение – поездки на такси).

Указ предусматривает также меры социальной поддержки.

  • Все, кто заболеет легкой формой коронавирусной инфекции, будут получать бесплатное лечение на дому – антивирусные препараты, так же как медики и другие специалисты, которые принимают участие в противодействии эпидемии.
  • Пассажирам, которые с 30 марта по 3 апреля не совершат ни одной поездки в общественном транспорте, продлят срок действия проездных на 5 дней.
  • Тем, кто потеряет работу в сложившейся ситуации, выплатят компенсацию в 19,5 тыс. рублей в месяц, причем автоматически.

«Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми», - резюмирует Собянин. По его словам, ранее введенные в Москве ограничения помогли снизить передвижения по городу на две трети, но «далеко не все нас услышали». Напомним, в выходные люди массово проводили время в парках и выезжали на шашлыки. Теперь и они сели дома.

На сегодня в столице более 1000 зараженных, на Москву приходится более 70% случаев COVID-2019  в России. В Красноярске заболевших 12 (из низ трое вылечились), на подозрении еще 5 человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»