«Банковской тайне» осталось жить недолго
До конца этой недели банки должны выбрать, раскрыть имена своих реальных хозяев или отказаться от лицензии на работу с физическими лицами. Судя по всему, банкиры выбирают вкладчиков, но пока с трудом верится, что они сдадутся без боя и не придумают, как обойти это указание ЦБ. Ведь в России главной банковской тайной всегда было имя конечного бенефициара банка, пишет «Коммерсант».
В конце прошлого года вступили в силу нормативные акты Банка России, согласно которым все российские кредитные организации, участвующие в системе страхования вкладов, должны раскрыть сведения о своих конечных владельцах. Причем речь идет не об информировании регулятора о том, кому реально принадлежит банк (это они должны были сделать еще при вступлении в систему страхования вкладов), а о размещении соответствующей информации в общем доступе в интернете. Центральный банк дал на выполнение своего указания три месяца и пообещал, что банки, не раскрывшие информацию о своих владельцах до 27 марта, будут исключаться из системы страхования вкладов.
К середине марта уже 234 кредитные организации только на сайте Банка России обнародовали имена своих владельцев. А многие банки раскрыли эту информацию на своих сайтах, не оставив ссылку на сайте ЦБ.
Красноярские банки уже соответствуют новым правилам. Еще в феврале DELA.ru писали (см. «Кто владеет красноярскими банками?») о том, что владельцами, например, банка «Кедр» являются его руководитель Игорь Стернин (24% акций), Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. А из документов о КБ «Канский», которым владеет ОАО «Сибирская губерния» мы тогда узнали, что 48% акций компании принадлежит г-ну Подсохину, а остальные Евгению Харькову, Олегу Крюкову и Андрею Граванову.