одной строкой

В Красноярском крае восстановят саркофаг над тлеющей свалкой

В Красноярском крае будут приняты срочные меры по ликви­дации тлеющего хранилища лигнина, которое находится под Канском, сообщили в правительстве.

Тление возобновилось после того, как произошло нарушение защитного контура прежнего саркофага. Объект можно увидеть даже из космоса: спутниковый снимок разместили в интернете специалисты НТЦ «Космические решения».

Горящая свалка лигнина из космоса

«Ситуация неординарная и требует срочного вмешательства. Губернатор Александр Усс поручил выделить из бюджета края средства на разработку проекта для проведения необходимых работ по восстановлению защитного саркофага. Но и не дожидаясь окончания проекта и сооружения нового контура надо организовать  необходимые срочные работы», – рассказал на специально организованном совещании замредседателя правительства края Анатолий Цыкалов.

В скором времени в Канске будут выделены техника и специалисты для срочных работ.

Свалка лигнина образовалась в Канском районе в результате работы биохимического завода производству этилового спирта. Лигнин – это мелкие опилки, которые складировались на площади в 20 гектаров под Канском.

С 2010 года полигон был заброшен, на месте произошло возгорание. Власти  тогда организовали разработку проекта создания защитного саркофага из золы Канской ТЭЦ, которым и накрыли опилки. Еще одно самовозгорание лигнина случилось в 2018 году. Проект по ликвидации полигона разработан не был, сейчас этот вопрос поставлен снова. В минэкологии планируют отправить заявку на включение проекта по ликвидации лингинохранилища в федеральный нацпроект «Экология».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»