одной строкой

Красноярский край готов к посевной

В Красноярском крае при министерстве сельского хозяйства региона прошло совещание, на котором обсудили готовность аграриев к посевной и ряд других вопросов. Мероприятие провел министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Красноярский край готов к посевной

Замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев отчитался о готовности пашни под яровой сев и обеспеченности аграриев семенами и расходными материалами.

Посевная площадь в этом году останется на уровне прошлого года и составит 1,48 млн гектаров.

«Зерновые и зернобобовые займут 932,5 тыс. гектаров, что на 18 тыс. гектаров больше в сравнении с 2019 годом. Под технические культуры отведено 140,5 тыс. гектаров, из них под рапс – почти 127 тыс. гектаров», – уточнил Васильев.

Также он отметил, что в последние годы доля технических культур значительно увеличилась.

Посадки картофеля увеличатся на 1,5 тыс. гектаров и составят 36 тыс. гектаров. Овощами засадят 5,8 тыс. гектаров, кормовыми культурами – 362 тыс. гектаров.

Готовность сельчан к посевной достаточно высока.

«Сельхозпроизводители края на 96 процентов подготовили пахотные земли. Обеспеченность семенами стопроцентная. Требованиям ГОСТа соответствует 77 процентам семян зерновых и зернобобовых, этот показатель выше прошлогоднего на 10 процентов», – сказал замминистра.

Министерство сельского хозяйства и губернатор края держат на особом контроле вопрос обеспеченности семенным материалом, отметил Васильев.

Сейчас аграрии заняты завозом удобрений, ГСМ и подготовкой техники к работам.

Министр Леонид Шорохов напомнил, что в 2019 году край получил наивысшую за всю историю земледелия края урожайность зерновых и картофеля – 23,9 центнера с гектара и 193,7 центнера с гектара соответственно, занял первое место в стране по производству маслосемян рапса и третье – в Сибири по производству молока.

Также Леонид Шорохов сообщил, что одним из ключевых приоритетов работы министерства является повышение уровня занятости и доходов на селе.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»