одной строкой

Красноярцев предупреждают о мошенничестве с маткапиталом

В Красноярске и крае активизировались мошенники, которые предлагают «упростить» получение материнского капитала. Власти предупреждают: любые подобные схемы незаконны.

Маткапитал в объявлении

В объявлениях обещают обналичивать материнский капитал целиком либо по частям. При этом маме предлагают оформить доверенность на незнакомого человека, рассказали в паблике мэрии. В итоге вся сумма уходит злоумышленникам.

Мошенники сопровождают рекламные объявления пометками «Законно». Кроме того, они притупляют бдительность семей, указывая, что офис компании якобы находится в здании городской администрации.

При этом в России любое обналичивание маткапитала нелегально, причем наказание грозит не только фирмам, но и тем, кто прибегает к их услугам.

Напомним, программа маткапитала начала действовать в стране с 2007 года. Женщинам, родившим второго или последующего ребенка, выдается сертификат на право получения выплаты. Однако потратить ее можно только на определенные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери и, с недавних пор, на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов.

Также мамы имеют право получать ежемесячную выплату из средств маткапитала до достижения ребенком 3-летнего возраста при низких доходах семьи. Размер выплаты равен прожиточному минимуму в регионе.

С 1 января 2020 года материнский капитал по инициативе президента Владимира Путина будет выплачиваться  на рождение первого ребенка в размере 466 617 рублей, на второго – 150 000 рублей. При рождении третьего семье погасят кредит за ипотеку в размере 450 000 рублей.

Подробности о том, кому и в каком порядке сегодня назначается маткапитал, какие документы требуются для этого и для получения ежемесячных выплат, можно узнать на портале министерства финансов края. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»