одной строкой

Депутаты Заксобрания одобрили расширение перечня получателей студенческих выплат

Депутаты Законодательного собрания обсудили новые меры поддержки студентов и школьников в Красноярском крае. Законопроекты вынесены на рассмотрение сессии.

Комитет образование Заксобрание

Меры поддержки парламентарии обсуждали на комитете по образованию, культуре и спорту.

Так, проект закона о ежемесячной денежной выплате студентам в крае предполагает расширение перечня получателей за счет включения первокурсников, зачисленных на обучение без вступительных испытаний.

Отныне к таким получателям относятся победители или призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. При поступлении учитываются направления подготовки (специальности), соответствующие профилю указанных олимпиад, а также титул чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

Также проект устанавливает основания для прекращения или приостановления выплаты. Одним из оснований для приостановления выплаты является перевод студента в другой вуз.

«Законопроектом предлагается устранить данное несоответствие и установить право на возобновление получения выплаты для студентов, которым она была установлена при поступлении на первый курс. Условия, необходимые для возобновления выплаты таким студентам, остаются без изменений», - рассказали в пресс-службе Заксобрания.

Кроме того, был рассмотрен проект закона о грантах на реализацию проектов, направленных на выявление и поддержку школьников, проявивших выдающиеся способности по изучению физики и математики.

Людмила Магомедова Заксобрание

Уже 5 лет при Сибирском федеральном университете работает профильная физико-математическая школа (ФМШ) для учащихся десятых и одиннадцатых классов — это совместный проект университета, министерства образования края и главного управления образования администрации города Красноярска. Поступить сюда могут ребята после девятого класса со всех территорий края. За счет средств гранта планируется возмещать затраты, связанные с реализацией образовательных программ.

Комитет принял решение внести законопроекты на рассмотрение сессии Законодательного Собрания во втором чтении.

«В марте прошлого года губернатор поставил задачу, чтобы с первого сентября этого учебного года двери школы были открыты для одаренных детей, и более того, чтобы были созданы все условия для наших талантливых ребят. Будем надеяться на то, что они поступят в наши вузы и впоследствии прославят наш край и страну», - прокомментировала председатель комитета Людмила Магомедова.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»