одной строкой

ЦБ увидел рост ипотеки

Продолжается снижение ставок по жилищным кредитам. Только за последние шесть месяцев ставки снизились в среднем на 3-5% годовых.

Наряду с этим и число ежемесячно выдаваемых кредитов в ноябре — декабре 2009 г., по данным ЦБ, выросло до 15-20 тыс. против 4-6 тыс. в начале кризисного года.

Помимо снижения ставок банки постепенно возобновляют выдачу ипотеки с первоначальным взносом менее 30% от стоимости недвижимости. Еще осенью тот же «Сбербанк» и «ВТБ 24» снизили минимальный взнос с 30% до 20%.

Эксперты уверены, что условия ипотечного кредитования будут улучшаться и дальше. Но массового появления кредитов вообще без первоначального взноса, что характерно для быстро растущего рынка недвижимости, в этом году никто не ждет.

Впрочем, призрак кризиса все еще бродит по планете, поэтому прежде чем брать даже подешевевшую ипотеку, банкиры советуют заемщикам оценить доходы и способность в будущем выплачивать заем.

Однако не стоит забывать и другую экономическую тенденцию — снижение ставок по ипотеке и дальнейший общий рост кредитования может спровоцировать рост денежной массы у населения и как следствие приведет к подорожанию недвижимости.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»