одной строкой

Цены на мясо и молоко могут вырасти на 12%

В 2020 году в России с большой долей вероятности вырастут цены на основные продукты питания. Мясо и молоко могут подорожать на 10–12%, сообщают «Известия» со ссылкой на составленный для издания прогноз Аналитического центра при правительстве РФ.

Мясо и молоко

Кроме мяса и молока, поднимется цена шоколада и вафель: на 5–7%, а также гречневой крупы – на 5–6%. Причинами возможного роста цен эксперты называют

рост издержек, которые несут производители.

Цены уже увеличились на сырье, электроэнергию и газ. Кроме того, компаниям придется понести затраты на установку оборудования для электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов, обязательной с 1 ноября 2019 года, и цифровой маркировки, которая будет введена с лета. Также высоки процентные ставки по кредитам; играют свою роль и другие факторы, влияющие на цену.

Для шоколада и кондитерских изделий рост цен может быть обусловлен увеличением биржевых цен на пальмовое масло, на которое вырос спрос в энергетике и автопроме, а также повышением НДС на этот продукт с 10 до 20%.

Что касается гречки, то ее подорожание может быть вызвано сокращением посевов гречихи. В предыдущие годы наблюдалось перепроизводство крупы, и летом 2019 посевы были сокращены.

Рост цен на продукты в Красноярском крае по данным за 10 месяцев 2019 года составил 4,5%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»