одной строкой

Красноярцы съедают по 2 кг мороженого в год

24 января отмечается Международный день эскимо. В честь праздника в Красноярскстате подсчитали, сколько десерта съедают жители края и где продается самое дешевое мороженое.

КРасноярцы съедают по 2 кг мороженого в год

В 2018 году каждый житель Красноярского края в среднем съел около 1,9 кг мороженого, потратив на него 621,3 рубля. В соседней Хакасии мороженого ели чуть больше – по 2 кг, а потратили на него меньше – 560,7 рубля.

«В сороковых годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян настаивал на том, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого в год», – отметили в Красноярскстате.

В 2019 году мороженое в Красноярском крае подорожало на 5,5%. Так, в декабре средняя цена десерта составляла 453,45 рубля за килограмм. Дороже всего мороженое продавали в Норильске – по 504,93 рубля. В Красноярске оно стоило 451,64 рубля. Самое дешевое мороженое оказалось в Минусинске – по 433,23 рубля за килограмм.

В Красноярскстате добавили, что 24 января выбран праздником эскимо, так как именно в этот день в 1922 году американский кондитер Христиан Нельсон запатентовал его. Однако подобные холодные десерты люди изготавливали уже несколько тысячелетий до этого: считается, что и в Древнем Риме император Нерон позволял себе мороженое.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»