одной строкой

Жительницы Красноярска судятся с мэрией из-за отсутствия мест в детсадах

Жительница Красноярска подала в суд на мэрию из-за того, что чиновники не нашли места в муниципальном детсаде для ее 6-летнего сына.

Детский сад Красноярск

Виктория Филипчук проживает в Покровке. Женщина рассказала, что администрация предложила устроить ее ребенка в дошкольное учреждение в 7,5 километров от дома. Мама подала в суд на администрацию, но первая инстанция не признала бездействие властей. Теперь истица намерена обжаловать решение в краевом суде, сообщает «7 канал Красноярск».

В управлении образования уверены в своей правоте. Представители ведомства заявили, что предложили женщине все возможные варианты. По их словам, тот или иной детсад автоматически определяет система в зависимости от того, какое приоритетное учреждение указал родитель.

«Причем когда родительница отказывалась от предоставленных мест, она тем не менее, этот сад из числа приоритетных не убирала. И не писала заявления о том, что нужно изменить приоритетные детские сады», - пояснила начальник дошкольного отдела главного управления образования Красноярска Наталья Дроздова.

Женщина же уверяет, что данный детсад не выбирала.

Аналогичную тяжбу с мэрией ведет и другая жительница Красноярска Евгения Касаткина, но пока тоже в судах получает отказы. С ее слов, представитель администрации заявила в ходе процесса, что если суд вынесет решение в пользу родителей, то вскоре с такими же исками придут семьи еще 7,5 тыс. детей, которые не обеспечены местами.

Юристы говорят, что в России рассматривается сотни подобных дел. Но чаще всего власти не признают конституционное право на доступное дошкольное образование, а также ссылаются на отсутствие свободных мест в детсадах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»