одной строкой

Дмитрий Свиридов: «Освоение Арктики гарантирует будущее развитие»

В Красноярске состоялось обсуждение стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года.

Полярная комиссия СФУ

В заседании полярной комиссии вместе с губернатором, правительством края, учеными, экспертами участвовали и депутаты Законодательного Собрания.

Как рассказали в пресс-службе краевого парламента, в основу стратегии положена работа, выполненная в рамках исполнения поручения президента России по доведению показателей социального развития северных территорий, как минимум, до среднероссийского уровня.

Стратегия предлагает реализацию таких проектов, как продвижение цифровых технологий для жителей отдаленных поселков, поддержание здоровья, сохранение традиционной среды обитания, поддержка северного предпринимательства, а также создание на базе СФУ Института Арктики и Севера.

По мнению специалистов, в результате реализации стратегии к 2030 году Красноярский край станет центром новой индустриализации для всей арктической зоны России, полигоном становления системы ответственного природопользования. Кроме того, Красноярский край должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов, инициатором внедрения инновационных технологий во все сферы жизни на севере.

Полярная комиссия СФУ

В рамках обсуждения документа спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов обратил внимание на то, что самое активное участие в дискуссиях о положениях стратегии приняли краевые депутаты. Многие предложения получили на федеральном уровне, ожидается, что к арктической зоне будет отнесена часть территории Эвенкии.

«Стратегия — это тот документ, который должен скоординировать усилия всех участников процесса. Это и исполнительная, и законодательная власть, это наши партнеры — основные предприятия, это общество, это коренные малочисленные народы. Стратегия будет способствовать тому, чтобы государство, регулируя эту область, контролировало исполнение всех тех обязательств, которые каждый из участников процесса взял на себя.

И в этом смысле разработанный документ подтверждает наши намерения как исполнительной, так и законодательной власти. Мы понимаем, что львиная доля экономики края сконцентрирована на этой территории, а для Российской Федерации сама идея и стратегия продвижения на Север, безусловно, является ключевой, гарантирует экономическую стабильность и будущее развитие», - сказал Дмитрий Свиридов.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов в своем выступлении призвал не бояться того, что регион в разработке стратегии опережает федеральные структуры. По его мнению, ряд концептуальных положений документа, подготовленного в Красноярском крае, будет взят за основу при подготовке решений на федеральном уровне.

Полряная комиссия СФУ

В завершение обсуждения губернатор Александр Усс подчеркнул, что документ будет приносить пользу при соблюдении нескольких условий. Речь идет о контакте с федеральным центром, смелости формулировать инициативы и стремлении воплотить их в жизнь, потому что северная тематика становится национальным приоритетом. Также стратегия должна быть ориентирована на северян и приносить им пользу.

Фото пресс-службы Заксобрания Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»