одной строкой

Президента «Норникеля» назвали лидером благотворительности в России

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин возглавил рейтинг российских предпринимателей в номинации «Самые благотворительные», составленный изданием «Коммерсант».

Президент Норникеля Владимир Потанин
Фото Марины Пешковой

 «Коммерсант» ежегодно публикует рейтинги выдающихся бизнесменов России, сравнивая их медиаприсутствие, медиавлияние, состоятельность, близость к власти и прочее (не забывая при этом и об участии предпринимателей в скандалах).

По итогам 2019-го Владимир Потанин стал абсолютным лидером среди «Самых благотворительных». Фамилию президента «Норникеля» упоминали в СМИ вместе со словами «меценат», «спонсор», «грант», «благотворительность» в течение года чаще всего – более чем 1000 раз.

Имя второго в рейтинге Алишера Усманова в этом контексте звучало 586 раз. На третьем месте Геннадий Тимченко (504 упоминания). В номинацию также попали Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Наталия Филева, Александр Дюков, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг и Игорь Алтушкин.

Первое место Потанину, по мнению «Коммерсанта», обеспечила

деятельность одноименного фонда.

«Благотворительный фонд Потанина» был учрежден в 1999 году и поддерживает долгосрочные культурные и образовательные проекты.

«Я занимаюсь благотворительностью больше 20 лет. Это важная часть моей жизни. В 1999 году я создал Благотворительный фонд, чтобы сделать проекты в сферах образования и культуры по-настоящему эффективными. Фонд как одна из первых отечественных институций такого рода позволил вывести благотворительную деятельность на профессиональный уровень», – говорит президент «Норникеля» на страничке фонда.

За время его существования были поддержаны сотни музейных проектов, назначены десятки тысяч стипендий и тысячи грантов преподавателям вузов и музейным работникам.

Кстати, президент «Норникеля» стал одним из первых российских бизнесменов, который присоединился к международной кампании богатейших людей мира «Клятва дарения» – он намерен передать не менее половины своего состояния на благотворительные цели.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»