одной строкой

Принципы новой лесной политики введут для предприятий ЛПК в Красноярском крае

Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов доложил губернатору Александру Уссу о первых результатах реализации новой лесной политики в Красноярском крае, сообщили в правительстве региона. Власти отмечают рост числа мест контролируемой переработки древесины и развитие биржевых торгов лесоматериалами.

Лес древесина бревна

Маслодудов рассказал, в рамках работы по повышению эффективности управления лесным комплексом усилия во многом сосредоточены на декриминализацию отрасли. К примеру, сейчас в крае больше 1000 мест контролируемой переработки древесины – прирост почти в 2,5 раза.

Лесничества перешли к продаже лесоматериалов на бирже. В рамках торгов реализовано 3,1 млн кубометров древесины – это девятая часть от общего объема заготовки леса в крае. Биржевой способ торговли считается более доступным и прозрачным, поэтому теневой оборот древесины сократился. Удалось также расширить штат лесных инспекторов, которых еще и оснащают новой современной техникой.

На следующем этапе власти намерены контролировать, чтобы лесопользователи соблюдали повышенные обязательства в рамках Лесной хартии. К примеру, арендаторы обещали на 20% увеличить объемы восстановления лесов и обеспечить опережающие темпы проведения лесоустройства. А в 21 территории края уже заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

Принципы новой лесной политики в течение 2020 года планируют внедрить и для предприятий ЛПК края. В числе направлений – развитие глубокой переработки древесины, экологичность, безотходное производство и достойные условия труда.

Губернатор поручил, чтобы по пунктам реализации всех мероприятий были обозначены сроки и определены ответственные. Большую часть нормативного плана необходимо выполнить в течение ближайших 6 месяцев.

«Новая лесная политика, действительно, во многом является новой. Поэтому Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли», - отметил Александр Усс.

Эксперты считают, что власти края демонстрируют серьезный настрой и намерение изменить ситуацию в лесной отрасли, которая считается ключевой для экономики региона. Прошлогодние массовые пожары не должны повториться, а продажа неучтенного леса – прекратиться. Специалисты полагают, что первые реальные результаты уже есть.

«Сделаны решительные шаги в декриминализации отрасли, развивается глубокая переработка и внедрение единых принципов эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. Надеемся, взятый темп не будет снижаться», - говорит советник президента союза «Центрально–Сибирская торгово-промышленная палата», член правления союза Андрей Думанский.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»