одной строкой

В красноярском горсовете снова предложили установить памятник Иосифу Сталину

В горсовете Красноярска вновь предложили установить памятник Иосифу Сталину на территории города. Причем монумент, по мнению инициаторов, должен появиться в новом парке, создаваемом к 75-летнему юбилею победы в ВОВ. С такой просьбой обратились к мэру Сергею Еремину депутаты коммунистической партии.

Иосиф Сталин баннер Красноярск

Свое предложение они обосновали тем, что 21 декабря «Россия отметит 140-летие со дня рождения Сталина», а 9 мая 2020 года страна будет праздновать 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне.

«Переоценить вклад Сталина в победу над фашистской Германией как верховного главнокомандующего в годы войны поистине невозможно. Высокой оценки заслуживает и политика в период послевоенного восстановления страны», – заявил депутат Иван Азаренко.

По его мнению, достижения советского вождя «на сегодняшний день никак не увековечены в нашем городе несмотря на то, что его биография тесно связана с историей Красноярского края и города Красноярска».

В связи с этим коммунисты попросили мэра посодействовать в установке памятника Сталину в новом Парке Героев на территории Свердловского района Красноярска.

Напомним, что аналогичное предложение об установке памятника советскому вождю в Красноярске обсуждалась 4 года назад – в 2015-м. И тогда инициатива также исходила из недр горсовета, причем сразу от 16 депутатов из 36.

Тогда сообщалось, что бюст уже изготовлен и отлит в бронзе «за счет средств жителей города Красноярска» и находится на хранении в региональном комитете КПРФ.

Но в итоге после долгих дискуссий памятник так и не установили.

Иосиф Сталин с 21 января 1924 по 5 марта 1953 руководил Советским Союзом, имеет звание генералиссимуса. Умер в 1953 году.

Споры вокруг периода правления Сталина идут до сих пор. Одни считают его лидером, сыгравшим большую роль в победе в ВОВ и восстановлении страны из руин после войны, а другие отмечают, что он строил репрессивное государство, в котором нарушались права и свободы людей. Точное число репрессированных при Сталине до сих пор неизвестно, но, по данным разных исследователей, с 1930 по 1953 г. по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек. Около 780 тысяч из них были расстреляны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»