одной строкой

В Красноярске ужесточат требования к вырубкам деревьев

В Красноярске планируют изменить правила по высадке и содержанию зеленых насаждений. Об этом рассказали в горсовете, где состоялось заседание рабочей группы по вопросам озеленения города.

Вырубка деревьев Татышев-парк

Представители власти и эксперты предлагают дополнить действующие правила благоустройства, чтобы регламентировать процессы, связанные с проектированием, высадкой, уходом, обрезкой и сносом зеленых насаждений. Изменения, по мнению авторов поправок, позволят усилить контроль в этой сфере.

В частности, предлагается утвердить в правилах

обязанность по информированию жителей о предстоящем сносе деревьев и проектах озеленения,

рассказал депутат Сергей Шахматов. Кроме того, при вырубке насаждений пропишут необходимость ликвидации корневой системы.

В порядке сноса зеленых насаждений специалисты предложили актуализировать систему расчета восстановительной стоимости деревьев. К примеру, по нынешней методике за вырубку кедра с диаметром ствола 1 метр компенсация составляет около 15 тыс. рублей — данная сумма, по мнению экспертов, не учитывает экологическую функцию взрослых деревьев.

Также в Красноярске намерены принять правила по озеленению и уходу за зелеными насаждениями, чтобы регламентировать все связанные с этим процессы.

Напомним, что в Красноярске регулярно возникают скандалы с вырубкой деревьев. В числе последних примеров - снос кленов около остановки «Органный зал» в центре, который объяснили заботой о домах-памятниках. Также жителей возмутила история с вырубкой сосен ради строительства нового детсада на ул. Стасовой и тополей в Татышев-парке.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»