одной строкой

Минздрав подсчитал число обморозившихся в Красноярском крае

В краевом минздраве подсчитали число пострадавших от мороза этой зимой. С 1 ноября в Красноярском крае обморожения получили 140 человек, из которых пятеро – дети. Медики подготовили для жителей памятку о том, как защититься от холода и что делать при обморожениях.

Рекомендации при обморожении

Медики подчеркивают: важно помнить, что холодовую травму можно получить и при небольшом морозе. Так, прошлой зимой от переохлаждения и обморожений пострадали 1267 жителей края, включая 78 детей. 521 человека пришлось госпитализировать.

При первой степени обморожения кожа бледнеет, пораженное место жжет и покалывает, а затем немеет. В тепле появляются зуд и боль. Процесс восстановления занимает не больше недели.

При второй степени обморожения через 1–2 дня на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью, возникает сильная боль. Восстановление длится две недели.

Третья степень характеризуется появлением пузырей с кровянистыми выделениями, гибелью кожи и схождением ногтей с пальцев. Новые ногти либо отрастают с деформациями, либо не отрастают вовсе. Рубцевание кожи может длиться до месяца.

При четвертой, самой тяжелой степени обморожения, происходит отмирание тканей. В особо тяжелых случаях поражаются кости и суставы, развивается гангрена. Последствия необратимы, требуется ампутация.

Первым делом замерзшего человека нужно завести в тепло и дать теплого сладкого чаю. Ему обязательно нужно дать таблетку аспирина и по возможности усадить у батареи либо направить на замерзшего фен – вдыхаемый теплый воздух быстрее согреет кровь, а она – ткани.

Категорически запрещено давать при обморожении спиртное, растирать пораженные места маслом, снегом, спиртом или варежками.

Они только еще больше повредят кожу, а согревающие мази вызовут еще и ожог.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).