одной строкой

Медведи на Столбах готовятся к спячке

Медведи, живущие в красноярском заповеднике «Столбы», наели достаточно жира и готовятся залечь в берлоги. Питались косолапые в последнее время исключительно кедровой шишкой.

Медведь на Столбах

В заповеднике уточнили, что спячка у медведей в горах юга Сибири начинается во второй половине октября. Во многом она зависит от погоды и физического состояния медведей.

Этой осенью в заповеднике наблюдался хороший урожай кедровой шишки и ягод, поэтому еды для лесных обитателей было достаточно. В такие годы медведи набирают жир исключительно на орехах. Уже в начале августа, когда кедровой паданки было еще мало, молодые медведи залезалили на кедры, заламывая ветки и подгрызая вершины.

След медведя на Столбах

В конце лета большинство медведей ушли в горно-таежную часть заповедника, где много кедра. Там они питались шишкой-паданкой, богатой калориями. Лишь молодые медведи остались на материнских участках в нижнем течении Калтата и Лалетиной.

В этом году шишка опадала в течение более 40 дней, не успевала намокнуть и съедалась медведями. Из-за достатка пищи косолапые не покидали заповедник и полностью успели подготовить организм к зиме: на кадрах фоторегистраторов все животные выглядят достаточно упитанно.

Снег, выпавший на Столбах 19-20 октября, может ускорить залегание медведей в берлоги. В прошлом году молодые звери залегли в спячку 23 октября, немного позднее в берлоги отправились самки с медвежатами. Самыми последними на зимовку расположились взрослые самцы — 9 ноября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»