одной строкой

Россиянам вновь разрешили курить на балконе

В МЧС заявили, что постановление правительства, изменяющее правила противопожарного режима, все же не запрещает курение на балконах жилых домов. Однако спасатели советуют курильщикам помнить об «ответственности перед законом».

Курильщик сигарета огонь

Ранее сообщалось, что с 1 октября в России запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. В МЧС тогда разъяснили, что жители отныне не вправе жарить на балконе шашлыки, зажигать свечи и даже курить. Причем за курение штраф полагается в сумме 3 тыс. рублей.

Однако сегодня, 28 сентября, в МЧС заявили, что

курить на балконе все же можно — постановление такого прямого запрета не вводит.

Однако несмотря на это «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», подчеркнули в министерстве.

В МЧС обнародовали статистику по пожарам на балконах и лоджиях, отметив, почти двукратный рост числа происшествий: с 907 инцидентов в 2016 году до 1964 – в 2018 году.

В 2019 году уже произошло 1823 пожара. В пятерке лидеров: Москва – 211 случаев, Санкт-Петербург – 111, Московская область – 104, Республика Башкортостан – 69, Челябинская область – 62.

За последний год число погибших от пожаров на балконе составило 12 человек, 135 человек получили травмы. В 60% случаев возгорание произошло вследствие неосторожности при курении, в 40% – из-за запуска петард, использования мангала, неисправности с проводкой или электроприборами.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»