одной строкой

Ученые оценили влияние лесных пожаров в Красноярском крае на животных

Ученые СФУ дали комментарий о влиянии лесных пожаров на популяции животных в Красноярском крае. По их мнению, пока итоги подводить преждевременно, но, судя по отдельным показателям, воздействие стихии в этом сезоне было в рамках обычного.

Медведь в лесу

Ранее российское отделение Greenpeace отмечало, что от масштабных лесных пожаров в тайге могли пострадать и погибнуть около 13 тысяч животных, в частности, более 300 медведей. Тему активно обсуждали в соцсетях.

Однако, как отметил завкафедрой охотничьего ресурсоведения СФУ, доктор биологических наук Александр Савченко,

пожары – естественная часть жизни обитателей леса.

По его словам, крупные животные обычно уходят из опасной зоны, а популяция мелких мышевидных «быстро восстанавливается в силу их биологических особенностей».

Савченко предупреждает, что

убегающих от пожаров животных нельзя подкармливать и «спасать» – это наносит им вред.

Также он отметил, что медведи выходят к людям не только из-за пожаров, но и потому, что люди сами создают им «дополнительные условия», вероятно, имея в виду легкий доступ к помойкам и прочим кормушкам.

При этом, по данным минэкологии, в нынешнем сезоне было зафиксировано почти вдвое меньше обращений о выходе медведей, чем в прошлом: 115 против 200, хотя тайга горела на большей площади. А значит, дело не в лесных пожарах.

В министерстве добавили, что численность медведей выросла в крае за 10 лет в три раза, до 27 тысяч особей.

Но охота на хищников не пользуется большой популярностью из-за дороговизны лицензий. Напомним, в этом году в крае планируется отстрелить около 1600 медведей.

Мониторинг за состоянием животных популяций края обычно проводится в конце зимы, поэтому итоги пожароопасного сезона – 2019 и влияния пожаров на обитателей тайги будут подведены в 2020 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»