одной строкой

Пришедшего в Норильск белого медведя могут отправить в Красноярск

В Норильске решают судьбу белого медведя, который пришел в город из мест своего естественного обитания, находящихся на расстоянии сотен километров.

Белый медведь Норильск

Как сообщили в администрации города, хищник был впервые замечен в окрестностях Норильска еще 16 июня. Сначала он ушел в сторону Хараелахских гор, но в на следующий день вернулся в район Талнаха. Зверь ходил около рудника «Таймырский», приходил к буровой геологов. Людей, машин и горящих фальшфейеров он не боится, отметили в мэрии.

«По мнению местных профильных экспертов, тот факт, что белый медведь дошёл от мест своего естественного обитания на побережье Карского моря до Норильска, — явление уникальное.

Он прошагал на юг минимум 500 километров.

По всей видимости, на путешествие его толкнула бескормица, связанная с таянием льдов и изменениями климата», - заявили в администрации.

В истории Норильска подобный случай был в апреле 1979 года, когда белая медведица вышла к складу взрывчатых материалов рудника «Маяк» и напугала женщин–охранниц. Несмотря на то, что белый медведь занесен в Красную книгу, тогда зверь был убит стрелком талнахского поселкового отдела милиции.

Сейчас же принято решение организовать операцию по спасению белого медведя. В мэрии пояснили, что получили положительный ответ Росприроднадзора о проведении необходимых исследований и транспортировке хищника.

19 июня в Норильск прилетели специалисты красноярского «Роева Ручья», с собой они привезли порядка 200 килограммов профильного оборудования.

Им предстоит оценить состояние здоровья белого медведя, подобный опыт, связанный со спасением медвежонка из Диксона, у краевых зоологов и ветеринаров уже есть.

Специалисты уже монтируют клетку, в которой хищника будут транспортировать. Сейчас же решается вопрос, куда повезут хищника -

или обратно в сторону Карского моря, или же в Красноярск, в «Роев Ручей».

Какой из этих вариантов будет выбран, станет известно только по итогам осмотра животного и проведения анализов. Не исключено, что если здоровью хищника ничего не угрожает, он отправится в дикую природу.

Директор «Роева Ручья» Андрей Горбань подтвердил, что специалисты зоопарка уже на месте, и призвал местных жителей не подкармливать хищника.

«Кто-то привез ему мяса, теперь медвежонок будет его защищать. Это проблема прежде всего для медвежонка. Если он бросится на людей, препарат может не подействовать на сытый желудок, и медвежонка просто застрелят. Без помощи людей у медвежонка нет ни единого шанса, поэтому дайте нам попробовать сделать свою работу», - отметил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»