одной строкой

В Красноярском крае представили обновленный закон по поддержке инвестпроектов

В Красноярском крае разработан проект закона об инвестиционной политике. По мнению властей, новый базовый документ позволит эффективней подойти к решению задач по развитию экономики региона за счет реализации проектов в муниципалитетах.

Выездное заедание комитетов Заксобрания Красноярского края

Законопроект в ходе совместного выездного заседания комитетов Заксобрания представил депутатам министр экономики и регионального развития Егор Васильев. На мероприятии в поселке Степной Назаровского района присутствовали члены Ассоциации по взаимодействию представи­тельных органов государственной власти и местного самоуправления группы районов Красноярского края и местные предприниматели.

Министр отметил, что нынешняя нормативная база, регулирующая вопросы господдержки инвестиционной деятельности уже не обеспечивает стоящих перед региональными властями задач.

«Поэтому мы решили начать с разработки фундаментального вопроса – базового закона, нацеленного на осуществление инвестиционной деятельности», – сказал Егор Васильев.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края

В проекте документа прописаны основные принципы инвестиционной политики в крае и полномочия органов власти, а также систематизированы формы господдержки. Кроме этого, закон, по мнению его авторов, обеспечит единый подход к работе с субъектами инвестиционной деятельности, включающий сопровождение проектов на всех уровнях и предоставление мер государственной поддержки.

Принципиальным нововведением законопроекта считается соблюдение равенства субъектов инвестиционной деятельности – так, действующий в настоящее время закон не распространяется на малый бизнес. Вводится понятие института инвестиционных уполномоченных, а также муниципаль­ного комплексного проекта развития – это ключевой инструмент развития локальной экономики районов.

Вице-спикер Заксобрания  Сергей Зяблов отметил, что муниципальные комплексные проекты развития вкупе с государственной программой приведут к достижению ожидаемых социально-экономических эффектов.

Предполагается, что малые инвестпроекты одного или нескольких сельсоветов могут стимулировать не только предпринимательскую активность, но и укреплять местную инфраструктуру – речь идет ремонте или строительстве детского сада, школы, фельдшерского пункта, дороги и т.д.

Производство кефира в Красноярском крае

К примеру, в западной группе районов края уже разработано три потенциальных муниципальных проектов развития.

Среди них МКПР «Холмогорское», включающий строительство убойного цеха, откормочных площадок для сельскохозяйственных животных, гусиной фермы, модернизацию рыбоводного хозяйства и завода по производству навесных устройств для автотракторной техники. Также в списке будущих проектов МКПР «Парная» – развитие туристического кластера в селе Парная.

Еще один проект – МКПР «Родники-Холмогорское», который объединяет планы по созданию производства облицовочного кирпича и арболитовых блоков, а также модернизации деревообрабатывающего предприятия.

«Сейчас мы стоим на пороге серьезных преобразований именно в сельской территории. Символично, что здесь – в Степном – были  представлены меры поддержки, подходы как в рамках проекта «Локальная экономика», так изменения в нормативной базе. Якорным элементом качественных преобразований является законопроект, определяющий инвестиционную политику в нашем крае», – подчеркнул министр Егор Васильев.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»