одной строкой/бизнес/общество

Эксперты назвали главную ошибку пилотов сгоревшего Superjet 100

Маневр, который совершили летчики при экстренной посадке самолета «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, совершавший рейс Москва – Мурманск, привел к гибели самолета и его пассажиров. Такой вывод сделали эксперты, пишет «Коммерсант», анализируя возможные ошибки пилотов. Схема развития критической ситуации была в основном реконструирована специалистами.

Авиакатастрофа в Шереметьево

В сегодняшнем материале, ссылаясь на свои источники, издание пишет о действительно попавшей в лайнер молнии, которая даже оставила след на его корпусе. Молния отключила автоматику и электрогенераторы – в этой ситуации воздушное судно требовалось посадить.

Однако ситуация не была катастрофической, и самолет мог находиться в воздухе «достаточное время», чтобы долететь до аэропорта и даже уйти на второй круг. Кроме того, при таком режиме полета не требовалось подавать сигнал бедствия May Day, по которому на место посадки должны выехать пожарные машины. Так получилось, что на пожаре они оказались с опозданием.

По словам специалистов, даже с полными баками самолет мог сесть без проблем – но при соблюдении ряда условий.

Например, нужно было садиться плавно и с невысокой вертикальной скоростью.

Пилоты смогли правильно зайти на посадку, однако перелетели расчетную точку приземления. Поэтому они резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос самолета, следует из данных «черного ящика».

Именно это, по мнению экспертов, стало роковой ошибкой.

В итоге приборная и вертикальная скорость воздушного судна оказалась резко завышена, и «Суперджет» после касания с землей подбросило вверх. При этом, согласно инструкциям, после первого отскока требуется прекратить посадку и начинать экстренный взлет. Но экипаж решил садиться и допустил второй отскок, в результате которого стойка шасси пробила бензобаки и начался пожар.

Теперь, по данным источника «Ъ», следствие будет выяснять, кто именно из двоих летчиков совершил опасный маневр во время посадки.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»