одной строкой

Потушить пожар на заводе Красмаш удалось только к утру

Предварительная причина пожара в одном из цехов на территории оборонного завода Красмаш – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. На ликвидацию открытого горения у пожарных ушло 12 часов.

Пожар на заводе Красмаш в Красноярске

Загорание кровли цеха по сборке холодильников (относится к заводу «Бирюса») было зафиксировано в 19:53, пожар был отнесен к 4 рангу сложности, к 22 часам распространение огня удалось локализовать на площади 20 тыс. кв. метров. Огромный черный столб дыма от пожара был виден из разных районов Красноярска.

Черный дым валит с крыши на Красмаше

Для тушения от МЧС России было привлечено более 30 единиц спецтехники и около 90 сотрудников.

Открытое горение было ликвидировано только в утром в субботу, в 8:17 по местному времени.

Продолжается работа по дальнейшей разборке и проливке конструкций на складе. Пострадавших или погибших при происшествии нет.

Начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин сообщил, что одна из основных версий причины пожара – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. А руководитель агентства по ГО и ЧС Красноярского края Александр Эйдемиллер рассказал, что мобильная лаборатория министерства экологии края не зафиксировала превышения ПДК вредных веществ на территории правобережья. Это может быть связано с тем, что столб дыма поднимался высоко, а сильный западный ветер относил продукты горения далеко от города.

Ветер относит дым от пожара вниз по Енисею
Ветер относил дым от пожара вниз по Енисею в сторону от центра города

АО «Красноярский машиностроительный завод» (Красмаш) было основано в 1932 году и является одним из крупнейших стратегических оборонных предприятий России. Завод выпускает жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты «Синева» для подводных крейсеров стратегического назначения. В данный момент на предприятии идет реконструкция и подготовка к производству новых ракет для комплекса шахтного базирования «Сармат».

Производство холодильного оборудования под маркой «Бирюса» на заводе было организовано в 60-е годы. Именно на этом производстве и случился пожар с обрушением кровли. Цеха основного военного производства завода находились далеко от очага возгорания и не пострадали.

фото Артем Кутаков, Вадим Машуков, Игорь Рахимов

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»