одной строкой

Красноярские ученые прокомментировали полет метеора

Директор обсерватории СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Веселков прокомментировал появление небесного тела, которое красноярцы наблюдали на выходных. Помимо Красноярска, полет метеора заметили в Канске, Сосно­воборске, Железногорске, а также в районах края.

Метеор в небе над Красноярском
Пролетающий болид был замечен в небе над Красноярском в субботу

По словам ученого, скорее всего, над Красноярском пролетел болид диаметром 2-3 метра. Для сравнения: Челябинский метеорит был изначально размером около 20 метров, но затем начал разваливаться в атмосфере.

Как и в Челябинске, метеор попал на видеорегистраторы:

Директор обсерватории отметил, что на Землю постоянно падают метеориты,

но в последнее время их все чаще успевают заснять.

Именно поэтому может возникнуть ощущение, что такие случаи участились.

Метеор в небе над Красноярском можно было заметить только благодаря яркой вспышке: пролетел он беззвучно. Однако жители Канска могли слышать похожие на взрывы звуки – примерно в этом районе метеор окончательно распался и сгорел в атмосфере.

«Прогнозировать появление таких маленьких метеоров невозможно, так как их обнаруживают по отраженному свету, а от них он очень тусклый. И даже объекты радиусом от 50 до 100 м замечают в самый последний момент», – сказал ученый.

Падение небесного тела наблюдали и жители Железногорска
Падение небесного тела наблюдали и жители Железногорска

Сергей Веселков отметил, что метеорит радиусом 50 метров может принести значительный ущерб, если упадет на город.

Добавим, подобный размер, предположительно, имел знаменитый Тунгусский метеорит, мощность взрыва которого оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»