одной строкой

Проект «Эвенкийский олень» оценили на форуме «ЭКОАРКТИКА – 2019»

В Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, прошел экологический форум «ЭКОАРКТИКА – 2019». Одним из представленных на мероприятии проектов стал «Эвенкийский олень» – исследование путей миграции диких оленей на севере Красноярского края, который дает ценные результаты для сохранения популяции этого вида, главного биоресурса российской Арктики.

Экологический форум Арктика

Экологический форум состоял из нескольких мероприятий разного формата. Одним из них был круглый стол по теме «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». Участие в обсуждении приняли более 100 ученых, представителей власти, общественности и крупных компаний. АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» представила на круглом столе свою грантовую программу, ключевым проектом которой как раз является «Эвенкийский олень».

О результатах работы по проекту, которая ведется в течение нескольких лет, рассказал профессор СФУ Александр Савченко. На сегодня учеными получены уникальные данные, которые меняют традиционные представ­ления о кочевьях таймыро-эвенкийской популяции оленей. Актуальные материалы проекта уже легли в основу первого цифрового пособия для студентов и школьников «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра».

на форуме Экоарктика

Новые результаты исследований, которые получают поддержку ВСНК,

позволяют оценить реальное состояние ценного биологичес­кого ресурса Арктики и принять меры для его сохранения.

Кроме того, участники «ЭКОАРКТИКИ» ознакомились с природоохранными мероприятиями компаний, работающих в Арктической зоне, результатами наблюдений за морскими млекопитающими в Карском море, оценкой состояния биосистем Баренцева и Печорского морей, новыми способами очистки акватории от розливов нефти и нефтепродуктов и многими другими проектами.

Форум проводился по инициативе администрации НАО, а его титульным спонсором стало ООО «РН-Шельф-Арктика» – дочернее общество ПАО «НК Роснефть». В 2017 и 2018 годах «ЭКОАРКТИКА» проходила на Таймыре и в Якутии. Это полезная площадка для открытого диалога между учеными, властью, недропользователями и местными жителями, которая позволяет выработать совместные решения по безопасному освоению арктических территорий.

Соревнования между оленеводами

По уже сложившейся традиции сотрудники Роснефти провели на форуме курс лекций по экологии и геологии для старшеклассников местных школ. А в культурной программе главным событием стали состязания ненецких оленеводов «Сямянхат Мерета» на Качгортинской курье.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»