одной строкой/общество

В Красноярске гора может обрушиться на частные дома

В Красноярске возможен сход оползня с горы Вышка на частные дома по ул. Базайской. Ситуацию, по мнению мэрии, спровоцировал владелец одного из коттеджей, разрешивший добычу стройматериала на своем участке. Сейчас городские власти пытаются предотвратить обрушение.

Улица Базайская, 25

Гора Вышка – она же Диван-гора – расположена в самом начале Торгашинского хребта. Порода, из которой состоят скалы, неплотная и легко осыпается.

«Красноярец, который там проживает, приглашал на территорию своего участка людей, занимающихся строительством частных жилых домов в этом районе, и предлагал им брать стройматериалы и отсыпать свои площадки. Ситуация дошла до того, что гора начала осыпаться. Помимо этого, произошло разделение одного из слоев на этой горе, и потихоньку она начала сползать», – заявил первый вице-мэр Владислав Логинов журналистам на брифинге.

Согласно документам с портала госзакупок, оползень рискует сойти в районе дома №25 по ул. Базайской. Для анализа были приглашены ученые. На горе установили метки, и выяснилось, что ситуация совсем непростая – требуются дополнительные обследования. Их предстоит провести до 31 мая –

начальная цена контракта на обследование склона составляет 499 тысяч рублей,

сейчас идет прием заявок на выполнение этих работ.

Пока они проводятся, мэрия уведомляет жителей соседних домов, что ситуация может стать критичной, и устанавливает соответствующие знаки.

Сойдет ли оползень, ученые пока сказать не могут.

«Мы были обязаны запретить жителю, проживающему в этом доме, организовывать реализацию предложения и предоставления какого-то строительного нерудного материала, чем он занимался весь предыдущий период. Мы оградили блоками этот участок, потому что внятно до него эти призывы никак не доходили. Мы просто преградили доступ туда транспортных средств и погрузочной техники», – заявил Логинов.

После того как обследование будет завершено, власти намерены обратиться за помощью в решении вопроса в сочинский проектный институт – он единственный в России, занимающийся оползнями. Эти мероприятия, сказал Логинов, будут проведены безотлагательно.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►