одной строкой /общество

Памятник Дубенскому в Красноярске дополнят светящейся брусчаткой

Городские власти задумали реконструировать площадку у памятника Андрею Дубенскому на ул. Белинского в Красноярске. Инвестора, за счет которого планируется выполнять работы, в мэрии пока не называют, но уже подробно рассказывают, что планируется изменить на видовой площадке.

памятник Дубенскому Красноярск

Реконструкция территории вокруг памятника обсуждалась в ходе выездного совещания мэра Красноярска Сергея Еремина, который, осмотрев площадку, констатировал, что

«уже, конечно, не тот это коленкор».

памятник Дубенскому Красноярск

Глава Советского района Андрей Коротков особое внимание градоначальника обратил на узкую полоску газона, отделявшую территорию у памятника от проезжей части. Он предложил их ликвидировать. Еремин, ранее нелестно отзывавшийся о городских газонах, его горячо поддержал.

«Это даже газоном назвать то сложно. Это солью засыпается, и потом мучаемся с этим», - пожаловался Коротков.

«Это конечно, это бесполезные посадки. Просто бестолковые. Мечта наркомана», - согласился мэр.

Кроме того, глава района показал Еремину коричневые от ржавчины пешеходные ограждения вдоль улицы Белинского и заметил, что их тоже надо приводить в порядок.

«Как бычок прошел», - прокомментировал увиденное мэр.

белинского

Позже, общаясь с прессой, он сделал акцент на уникальности места, на котором стоит памятник Дубенскому.

«Место просто шикарное, но слегка деградированное.

К самому памятнику никаких претензий нет, он еще 100 лет простоит. А территория – это уже, по сути, пережиток, точно уже не современный красноярский формат. Место классное и знаковое. Отсюда будет самый шикарный вид на Вантовый мост, когда он будет обрамлен всей иллюминацией и подсветкой», - сказал мэр.

памятник Дубенскому Красноярск

По его словам, сейчас окончательный проект благоустройства прорабатывается с инвестором. Причем называть его он не стал.

«Пока мы вопрос прорабатываем, не хочу забегать раньше времени. Как будет все готово, как выйдем на работы, скажем», - сказал Еремин.

памятник Дубенскому Красноярск

В свою очередь Коротков рассказал журналистам о проекте подробнее.

«Планируется, что мы заменим бетонное покрытие на современную брусчатку со световыми элементами, встроенными в саму брусчатку, будет выполнена подсветка памятника, и там, где возле памятника были газоны, тоже сделаем смотровую площадку с ограждением. Также будет сделано просто освещение красивыми современными фонарями. И самое главное, ключевое – будет убрана кремлевская стена, которая портит вид на памятник и закрывает его видовые качества. Там будет разбит газон», - сказал Коротков.

К работам в мэрии планируют приступить уже в конце июля, но подчеркивают, что сроки эти – предварительные.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►