новость /общество /власть

Мэр Сергей Еремин запретил размещать новые газоны в центре Красноярска

Мэру Красноярска устроили постановочную прогулку по центру в лучших традициях предыдущей команды администрации – с попутной рекламой кандидатов в горсовет от «Единой России», якобы случайными встречами
с общественниками и ответственными предпринимателями и разговорами об архитектуре в коричневых тонах.

По дороге глава города резко раскритиковал газоны в центре города – они, по его мнению, являются излишеством и источником грязи.

Еремин

Инспекционная прогулка главы города Сергея Еремина должна была начаться с остановки «Академия музыки и театра». В соседнем квартале, на газонах напротив здания Краевого суда по пр. Мира, еще пару дней назад подрастала конопля, но городские службы в этот раз сработали на «отлично», и сегодня ее уже не было. В пресс-службе уверяли, что заранее предсказать, куда именно направится Еремин, невозможно, и его прогулка будет экспромтом. Но на деле, конечно же, все оказалось совсем по-другому.

Мэра в точке сбора встречали глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, представитель подрядчика, ремонтирующего ул. Ленина, и пара кандидатов в горсовет от ЕР – мероприятие, видимо, решили совместить и их пиаром, и они все последующие два часа, пока длилась прогулка градоначальника по центру, не отходили от него ни на шаг.

Кроме того, здесь же был и хозяин расположенной по соседству
с Академией музыки и театра парковки – и, когда Сергей Еремин прибыл на место, он пожаловался, что планировал открыть здесь

торговую точку под архитектуру Института искусств, «в коричневом стиле», но «ему отказали в департаменте».

парковка Ленина
Здесь будет торговая точка «в коричневом стиле»

Еремин все списал на «бюрократические причуды».

«Сидят специалисты там, смотрят: «Надо здесь? Нет, не надо». Я сейчас сформулирую поручение, чтобы им легче думалось», – сказал Еремин
и переключился на подрядчика ремонта ул. Ленина, которого попросил работать аккуратнее.

«Чтобы было не так, что разбомбили все, как немцы Сталинград.

Мы и так в этом году людям много неудобств доставляем, им приходится терпеть. Но когда мы желаем по-хозяйски, с душой – то что угодно можно стерпеть и простить».

Подрядчик уверял, что все будет сделано в лучшем виде, но просил для соблюдения «лучших стандартов» укладки асфальта полностью закрыть Ленина. Еремин не согласился и предложил ему работать ночью.

После этого процессия под предводительством Дмитриева двинулась по ул. Каратанова в сторону ул. Маркса – шагая по разбитому тротуару (один из провалов в брусчатке был огорожен заборчиком из сайдинга), мэр призывал подрядчика устроить «демонстрацию человечности» и выставить стенды с извинениями перед красноярцами за проведение дорожных работ. Мимо по случайности то и дело проезжали автомобили городских служб и «УЗС».

Как оказалось, Дмитриев вел мэра к остановке «Гостиница Октябрьская»:
к руинам почти снесенного павильонного комплекса. Часть освободив­шегося пространства Дмитриев предложил заложить брусчаткой, а на другой части разбить газон. Но Еремин с предложением о газоне не согласился.

«Не надо никакие газоны городить! Зачем газоны какие-то? Кто за ними ухаживать будет? Здесь сидели миллион владельцев, здесь никогда трава уже расти не будет, потому что хуже уже, чем на нефтебазе, от всяких результатов жизнедеятельности», – сказал мэр.

Экскурсия, устроенная Дмитриевым, продолжилась во дворе дома по Маркса, 21. Там мэра, тоже случайно, поджидали общественники с распечатанным планом благоустройства двора дома, которое оказалось
в самом разгаре, и подрядчик работ. Впрочем, ремонту были рады не все – часть пенсионерок жаловались на вырубки и строительство детской площадки, но к мэру их не пустили.

ремонт дворов

Отсюда процессия вернулась обратно на ул. Маркса и двинулась в сторону перекрестка с ул. Парижской Коммуны – там за остановкой «Музей Сурикова» на тротуаре остались большие неблагоустроенные проемы на месте демонтированных павильонов.

Дмитриев снова завел речь о газонах – и Еремин вновь с ним не согласился.

«Вот в Москве сейчас был – у них там широченный проспект, ходи там хоть вдоль, хоть поперек.

А мы лепим какое-то искусство. Думаем, что красоту какую-то создали. Один квадратный метр оставили какого-то треугольничка, потом загадили его, непонятно что там растет.

Город должен быть очень простой, чтобы удобно было за ним следить. Ну ни один дурак в зале у себя дома газон же не разобьет!», – негодовал мэр.

ремонт ул. Маркса Красноярск
Идеальный тротуар по версии мэра Еремина

Вся компания по ул. Парижской Коммуны дошла до пр. Мира – и здесь Еремина снова случайно встречали люди, отвечающие за ремонт фасадов в центре города. Шагая в сторону ул. Сурикова, они обсуждали тонкости этой работы. Дмитриев жаловался на неопределенность цветовых решений фасадов зданий.

«Художники – творческие люди, перепробовали уже все тона. То это не так, то это не этак», - сетовал он.

Напротив Дома быта мэра поджидал очередной случайный прохожий в нарядной розовой рубашке – на этот раз собственник расположенной здесь же мелкой торговой точки, оформление которой Дмитриев назвал образцовым.

«Прям душевно!», - согласился Еремин, и предложил применять такой же дизайн торговых лотков повсеместно по всей улице.

Напротив здания СибГУ им. Решетнева еще какие-то люди показали мэру эскизы вечерней подсветки объекта. «Световые решения дают зданию новый вид. Это будет чуть ли не доминантой центра!», - восхитился градоначальник.

подстветка

Конечным пунктом двухчасового маршрута стала арка дома по Мира, 65. Ее, как поведал глава Центрального района, после ремонта должны будут разрисовать художники из Дворца пионеров.

«Если ее сделать без граффити – то она и сутки не простоит, ее кто-нибудь другой разрисует. Как собаки территорию пометили и все!», - сказал Дмитриев.

«А так западло граффитисту на граффитисте нарисовать», - одобрил решение Еремин.

Кто-то из кандидатов в депутаты предложил нарисовать в переходе картинки в стиле дополненной реальности. И термин так понравился мэру, что позже, общаясь с прессой, он решил рассказать о нем отдельно.

«Первый раз услышал такое понятие, хотя визуально его ощущал и понимал. Это когда мы в какую-то городскую среду добавляем граффити и совмещаем, чтобы не было этого жесткого дурацкого перехода - здесь у нас белое, здесь черное, а посередине решили сделать розовым. Такого не должно быть. Пространство должно быть гармонично между собой связано. Добавили несколько рисунков, там человечки идут, и такое ощущение, что это элемент городской среды.

А поверх этой картины только полный идиот может начать рисовать», - заключил мэр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»