одной строкой /общество

Лесосибирск рискует превратиться в свалку мусора

В Лесосибирске Красноярского края вновь возникла сложная ситуация с вывозом мусора – мусорный полигон вот-вот будет закрыт для управляющих компаний города, которые не платят за его использование.

мусор
Зимой на улицах города скопились горы мусора – ситуация грозит повториться этим летом

Так, уже в конце этой недели на свалке не будут принимать мусоровозы УК «Домком» и УК «Жилсервис», задолжавших крупные суммы компании-оператору полигона.

Аналогичным образом дела складывались зимой этого года. В результате весь Лесосибирск оказался буквально завален мусором. Отходы не начали разлагаться только благодаря морозам. В конфликт мусорщиков и УК вмешались местные власти, уговорив открыть площадку для приема мусора.

Однако спустя полгода во взаимоотношениях с УК так ничего и не изменилось, только сумма долга выросла, рассказывает руководитель группы компаний «Кашалот» Илья Ильин.

Для него закрытие полигона – мера вынужденная:

«Нас поставили в такую ситуацию: в начале года администрация города вынудила принимать отходы от одной из управляющих компаний. Предполагалось, что долги будут погашены, но сегодня накопилось уже около 3 млн рублей! Нам их так и не выплатили. Получается, управляющая компания зарабатывает деньги за наш счет. Но мы рассчитывали пустить эти средства на расчистку дорог внутри полигона и противопожарные мероприятия. Сейчас денег на эти цели у нас нет, и мы вынуждены закрыть полигон для должников».

Речь идет только о двух компаниях города – все остальные участники рынка, которые исправно платят за услугу, могут пользоваться площадкой и дальше.

Напомним, группа компаний «Кашалот», выбранная региональным оператором в этом регионе,  построила в Лесосибирске сортировочный комплекс за 35 млн рублей. Согласно федеральному закону, жители должны оплачивать вывоз и утилизацию отходов. Это позволит упорядочить обращение с ними и улучшить экологическую обстановку. Но деньги, поступающие от жильцов многоэтажек, остаются в управляющих компаниях, которые предпочитают копить долги, а затем банкротиться.

А по мнению Сергея Данилова, депутата Лесосибирского горсовета и руководителя УК «Домком», не оплатившей услуги «Кашалота», долг перед ресурсниками вообще является вымышленным.

«В моем понимании никакого конфликта нет. Мы получили решение суда и видим, что по части пунктов они были неправы, по другим мы. Они должны написать минусовые счет-фактуры на свои вымышленные миллионы. Мы тоже были частично неправы и должны заплатить там порядка 400 тысяч, что и делаем, кстати, как раз сегодня», – сообщил Данилов «Авторитетному радио».

Между тем пока идут разбирательства в судах, в Лесосибирске снова может повториться мусорный коллапс этой зимы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►