одной строкой /бизнес /общество

В горсовете призвали сохранить общественные обсуждения застройки Красноярска

Свежеизбранный вице-спикер горсовета Виталий Дроздов предложил при изменении процедуры публичных слушаний сохранить открытые обсуждения – то есть очные встречи жителей города с разработчиками проекта на заранее оговоренной площадке, где первые могут задать вторым любые вопросы.

стройка Красноярск

Напомним, ранее в красноярский горсовет был внесен проект положения, предусматривающий отмену публичных слушаний по вопросам, связанным с градостроительством, и замену их на «общественные обсуждения». Чиновники предложили отказаться от собраний, во время которых жители города имели возможность лично задать вопросы разработчикам проектов и высказать свои замечания.

Дроздов отметил, что открытые обсуждения в рамках публичных слушаний не всегда работают так, как задумывалось.

«В идеале открытые обсуждения предполагались для того, чтобы люди пришли на них, услышали разработчика проекта и в открытом диалоге поняли, о чем идет речь, и потом уже осмысленно голосовали.
На практике получается по-другому. Заочная форма никак не работает, потому что эта информация либо нечитабельна, либо непонятна. А очные обсуждения зачастую превращаются в митинги с руганью, где никто никого не слышит, иногда – в соревнование заинтересованных лиц, кто больше подвезет сторонников либо противников, а иногда туда просто никто не приходит», – сказал Дроздов.

При этом, по его мнению, полностью отказываться от открытых обсуждений проектов пока не стоит.

«Мы рискуем потерять то, что имеем – возможность диалога с заинтересованными жителями, и не получить эффективного диалога в результате новой процедуры, потому что пока она неизвестна людям. Этот вопрос до утверждения на сессии не дошел. Я думаю, нужно будет внимательнее посмотреть на него, взять самое лучшее и из одной процедуры, и из другой и сделать гибридную процедуру.

Наблюдая реакцию жителей на предстоящие изменения, думаю, нужно открытые обсуждения сохранить. Пока преждевременно будет от них отказываться полностью», – сказал Дроздов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»