одной строкой /общество

Почти 40% красноярцев высказались за отстрел бездомных собак

В Заксобрании Красноярского края подвели итоги опроса о том, что делать с бродячими собаками. Большинство высказались за строительство приюта, но на втором месте оказались сторонники карательных мер.

Собака

Всего на вопрос «Какие меры борьбы с бродячими собаками предложили бы вы?» ответили 525 человек.

45,6% выбрали вариант «Давайте построим приют». Чуть меньшее число «гуманистов», 39,5%, считают, что «Необходим отстрел – и точка».

Кроме того, 33% голосов набрал вариант «ловить и стерилизовать» – который и реализуется сегодня, и 32,3% – «надо наказывать нерадивых хозяев».

Еще 5% полагают, что бороться не надо – пусть собаки бегают.

По мнению депутата ЗС Алексея Кулеша, ситуация с собаками не катастрофичная, но непростая – популяция бродячих животных в городе почти бесконтрольна:

«Мне совершенно понятно, что простыми методами, вроде отстрела, ничего не решить. Во-первых, это абсолютно негуманно. Во-вторых, животные все равно будут заполнять биологическую нишу, пока для них есть пища. Прежде всего необходимо навести порядок с пищевыми отходами...

Дальше включаются меры биологического регулирования. По возможности животных нужно стерилизовать. На это нужно выделять средства и не жалеть их. Таким образом популяция животных сократится и стабилизируется на определенном уровне. Далее — нужны меры законодательного характера», – цитируют слова депутата в пресс-службе ЗС.

К таким относятся, например, чипирование и запрет на разведение животных, кроме племенного. По мнению Кулеша, все меры могут дать эффект не раньше чем через 10 лет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►